5つ星のうち 3.0 微妙にズレる, 2015/12/11
レビュー対象商品: B.AIR サックス用ストラップ BIRD STRAP バードストラップ BS-CP-L Lサイズ (エレクトロニクス)
テナーサックスで使用。肩への負担は幾分軽減する。ブレードの効果? 無いよりはマシだが、頸動脈への圧迫はさして変わらなかった。デジャックスより負荷は減るが、使用中に微妙にズレる。なのでズレ無い別の物に変更した。ズレが気になるとテナーの全荷重をストラップにかけられない。勢いサムフックで受けようとする。
この、サックスの全荷重をためらわずにストラップに掛けれるか否は極めて重要。右手の親指に荷重が掛かれば腱鞘炎になる恐れもあるし、余計な力が指に加わると素早い運指にも不利だし、そうした上体の緊張感が音色にも影響する。
ストラップ、重要なアイテムです。リガチャーより重要かも。