5つ星のうち 4.0 サイズ表記に間違いがあります。, 2015/2/24
レビュー対象商品: SUZUKID 交流アーク溶接機 レッドゴー120 60Hz SSY-122R (Tools & Hardware)
ここでは溶接機のサイズが17×17×27センチと詳細で表記されてますが仕様書で実寸は18×27×35センチと全く違う大きさです。重さも18.5Kg、コードを入れると20Kgを越えます。この間違いはメーカーの責任でなく販売者のアマゾンにありますので、返品手続きをしましたが、早急に必要なのと返品がめんどくさいので使いました。家庭でフェンス等の修理なら100Vで十分に使えます。尚当方は現場や製缶溶接歴は10年以上有ります。工場ではアーク溶接機はあまり使用しません
本体のコードは短いので100Vの延長電源コードを自作5メートル、家庭用の弱電コードでは過熱発火します。ゴム性の太い200Ⅴ25Aコードです。本体にスイッチがないので中間スイッチは必須です。これはメーカーで改良して欲しいですね。このまま電源に接続すると、プラグやコンセントから火花が出てとても危険ですね。本体に25A位のスイッチを付ける予定です。後は200Ⅴの空冷用ファンを取り付け使用率を高めたい、家庭専用で使うならもっと小型で軽量な100V専用が安全で良いと思います。200Ⅴならちょっとした現場でも使えそうです。200Ⅴで2ミリのB17を焚いてみました。

商品

レビュアー