5つ星のうち 4.0 設置して安心, 2015/5/8
レビュー対象商品: パナソニック 住宅用ガス警報器 ガス当番 都市ガス用(AC100Vコード式・移報接点なし) SH12918
以前水回り近くのガス管が劣化して微量ですがガス漏れしたことがあり、気づくのが遅れていたら事故になっていたかもしれないという状況がありました。修理後もガス漏れはめったに起きるものではないので、警報器がないことも特に気にしていませんでしたが、マンションの他の部屋でガス漏れが起きたという情報があり、忘れたころに事故は起きる可能性があるなと感じ、警報器を取り付けることに。調べるとあまり種類がないのでこの機種を購入し自分で設置。異常がない限り電源ランプの点灯のみなので、本当に異常を検知してくれるかどうか少々不安ですが、テストガスでは動作を確認したので、多分大丈夫なのでしょう。
テストガスはすぐには反応しないようなので、警報が鳴らないと思いしばらくガスを出したままにすると、一旦鳴り始めると今度は警報が止まらなくなるので要注意です。(止めるには電源を抜くしかないです)