5つ星のうち 4.0 使いやすいです, 2015/7/1
レビュー対象商品: Ashton GS55 アシュトン 5本立てギタースタンド (エレクトロニクス)
最近になってギターが増えたので、複数置けるスタンドの購入を以前から考えていました。
5本立てスタンドの候補をいくつか検討しましたが、最もリーズナブルで安定感のあるものをと考えていたところ、こちらのスタンドに出会いました。

価格
4600円は他の5本立てよりも安めに設定されています。他は5000円以上の価格です。
ちなみに販売元のイシバシ楽器のサイトでは3800円で、送料別途864円です。
アマゾンのサイトから購入すると64円お得です。

組立
非常に簡単です。
説明書がついていますが、それを見なくても作れますので安心です。

機能
他のギタースタンドはボディを支える部分に傾斜がなくて平行のものが多いですが、このギタースタンドはボディを支える部分が傾斜しています。
ネックを支える方向に向かって低くなっているので倒れにくいです。
また、ネックを支える側のポールは角度や長さを調整できます。

耐久
耐久性に不安はありません。
私の場合はボディを支える下の長いバー2本、ネックを支える短いバー10本(2本×5か所)、この全ての箇所にエアパッキンを巻いて、バーのクッションを補強しています。
特にボディの重さが直接かかるバー2本にはそれぞれ5重巻きくらいにしています。
このおかげもあって何の心配もなく、ギターを設置しています。
ギターもスタンドも両方傷つきにくくなります。
エアパッキンが余っている方は結構お勧めの方法です。
ギタースタンドのレビューで「支える側のクッションが不安」と書かれている方をよく目にしますが、エアパッキンを巻くことでかなり改善されると思います。
こちらのギタースタンドはエアパッキンを巻かなくても十分に支えてくれそうですが、少しでも長く使用できたらと思い、この方法にしました。
写真を添付しましたので、良かったら参考にしてみてください。

梱包
バーの部分が箱の中で強めに接触していたせいか、箱の両サイドの一部が破れていて、中身が見える状態でした。
箱の中ではそれぞれのパーツをただ単に入れてあるような状態です。
パーツがクッションに守られているといったことはありませんでした。
購入される方は要注意です。
問題なく組み立てられ、使用は出来ていますが、この点に限っては明らかに悪いです。
決して良い評価はできません。

総合評価
梱包に関しては良くありませんが、それ以外の価格、組立、機能、耐久は良いです。
購入しても損はしないと思います。
総合評価は梱包部分がマイナスなので☆4つです。

商品

レビュアー