5つ星のうち 4.0 効果はアルが、取り付け方で効き具合が変わる!!, 2014/4/17
レビュー対象商品: 電子錆防止装置ラストストッパー ヘビーデューティータイプ
15年落ちのセダンに使用して1ヶ月になります。

結果、条件付で大満足!!

ボデイにネジ止めする線(2本)を止める場所とクルマのバッテリーの状態で
効果が変化する。また、クルマの車体構造によっても効きが異なる。

私の場合、ボディの飛び石による小傷(鉄が露出)は全くサビ無くなり、
スデにサビている部分の進行もホトンド止まった。

しかし洗車時・雨で、ディスク・ブレーキのローターはウッスラとスグにサビる。

まあ、無問題ですが。

取り付け時の注意点は以下の通り。

・バッテリーのエンジン停止時の電圧に注意する。
 (12.1V以下になると、安全装置が働きサビ止め効果が無くなる)
 私は、バッテリーを新品に交換し、電圧計(シガライターに接続するタイプ)を取り付けました。
・2本の銀色の線は1本はエンジン・ルーム、もう1本は車内(リア・シートのアタリ)の
 ボディに直接ネジ込むボルトにはさみ込む事。(線の長さ210センチ×1本、314センチ×1本です)
・はさみ込むボルトの線の端子が当たる所は、紙ヤスリで良く磨く、また鉄など
 電気を通すボルトである事を確認する。
・出来れば、本体を車内に固定した方が本機器の故障が無く、長持ちすると思われます。
 バッテリー接続線が1メートルしかないので、大半はエンジン・ルームに本体設置となりますが。
 (バッテリー接続線は延長不可です)
・本体をエンジン・ルーム内に取り付ける場合、熱・振動・水がかかる恐れの一番少ない場所に取り付ける。
・エンジン・ルーム内の本商品の配線は必ず「配線チューブ(コルゲート・チューブ)」等で保護し、
 タイラップ(インシュ・ロック)で必ず固定する。
・電気モーターを搭載したハイブリット車に取り付ける場合は、問題無いかメーカー(To FIT)に問い合わせ
 した方が良い。(電気的に通常のクルマと異なるので)

取り付け作業自体はカンタンなので、クルマいじりが好きな方なら何ら心配いりません。

大変なのは、配線をバルクヘッド(エンジン・ルームと室内をシキル鉄板の壁)を通す事と、
一番効果がある、2本の銀色の線の固定場所を見つける試行錯誤でしょうか。

なお、本体はマジック・テープで固定し、動作中は薄いオレンジのLEDが点灯します。

本体サイズは、縦 59ミリ、横 90ミリ 奥行き 23ミリ 重さ 150グラムです。

常にボディに弱い電気を流していますが保護回路付きなので、バッテリー上がりの心配は少ないです。
また、他の電装系に影響・感電はありませんでした。

評価は、設置状態により効果が変化するので★4つとさせて頂きます。

新車時からの取り付けがオススメです。あと、月2回以上の洗車・ワックスがけ、
車検時の下周りの防錆塗装をすれば完璧です。

気に入ったマイカーを長く乗りたい方に強くオススメです!!