5つ星のうち 5.0 安心かつ高速、値段なりの価値あります, 2016/2/9
レビュー対象商品: Transcend microSDXCカード 64GB UHS-I U3対応 MLC (最大読込速度95MB/s,最大書込速度85MB/s) U3シリーズ 4K動画撮影 (無期限保証) TS64GUSDU3 (Personal Computers)
ハイレゾウォークマンNW-A16用に購入

実は安物中華製SDを当初使っていたのですが
特にFLAC再生時にブツブツ音が途切れるし曲間には
なにやらノイズも発生・・・

内蔵ドライブでの再生時には不具合が起きないので
これはマイクロSDが悪さしてるのかと急きょ別カードを物色

アマゾンのレビューを参考に多少高くてもいいので
トランセンドとサンディスクのUHS-I U3製品に絞ったのですが
サンディスク製は「ニセモノ」報告があまりにも多くて
怖くてとても手が出せませんでした。

メーカーの責任とは言えないのですが
メーカーは偽ブランド対策しないと信用問題になるということを
もっと自覚するべきかと思います。

製品到着して即座に速度測定と容量チェック行いました
ニセモノは速度が出ないばかりではなくインチキソフトで
偽装容量、見せかけだけの容量表示と悪質のがあるからです

結果どちらも大丈夫で安心しました
信頼ブランドであるはずのアマゾン・プライムでの購入であっても
報告を見る限りでは絶対安全とはいえないようですので。

チェックの結果公称値に近い書き込み80MB/Sは出てたので安心
さらに50GB程のデーター書き込みも間違いなく入りました
残容量もちゃんと10GB以上残ってました

肝心の信頼度ですがNW-A16でFLAC24-96音源を
再生した所、全く不具合は発生しませんでした。
FLAC音源のように圧縮ファイルは展開、再生を同時に行うので
SD自体の転送速度やチップの性能差が如実に現れるようです

というかありえなと思っていた音質UPも確実に感じました
ウォークマンの性能と諦めていた裏で聞こえていたイヤーな感じの
「付帯音」が解消されて実にクリアーな音になりました。
解像度が格段にUPして実に清々しくキレイな出音になり
とてもビックリです、SDの性能差は確実にあるようです。

本来ウォークマンがもっている音に近づいただけなのかもしれませんが
下手なポタアンかませるよりもSDにお金かけたほうが確実に
性能があがるじゃないかと思いました。

ということで私の用途には100点満点以上です。
当然☆は5つです7000円強の値段は妥当と思います。

ちなみに使用ヘッドホンはゼンハイザー モーメンタムi第二世代です