5つ星のうち 5.0 賛否両論のようなので私もちょっとだけレビューを。, 2015/7/13
レビュー対象商品: AZUMAYA 涼感寝具 そよそよ Sサイズ W94×D198×H4.4cm A-HM1220S A-HM1220S (ホーム&キッチン)
この製品使い始めて早3シーズン目になりました。
この製品、購入前に冷感接触シーツやジェルパットのようなひんやりした涼感を期待して購入したら、がっかり感が半端ないかもしれません。
そのかわり、「暑くならない」パッドとして購入したらすこぶる高評価になるかもしれません。

私も最初ひんやりした涼感を期待して購入したので使い始めた初日はがっかり感が半端ではなかったのですが、数日使用したら、暑くならないことに気づきました。

ちなみに私の使用環境は、使用前は嫁が寒がりなのでエアコンの設定温度26℃で朝まで回しっぱなし。汗をかかかずに快適に寝るためにはエアコンの設定温度を24℃にして一晩中つけっぱなしでなければねてられませんでした。で、これを使用するようになってからは、エアコン設定26or27℃で夜中2時にoffになるように設定しています。ちなみに起床時間は毎日6時ごろ。

で、今までの通常のシーツや接触冷感のパッドなどでは横になって数分後にはすぐに熱がこもって熱くなてしまい寝れなかったのですが、これを使用してからはそれがない。また、使用前までは朝目が覚めるとシーツはおろかベッドのマットレスがしっとりするほど寝汗をかいてしまい毎日干さなければならなかったのですが、これを使用する様になってからは寝起きもサラサラで毎日干す手間もなくなりました。

それと、ファンの音に関しては私の場合、いつも弱で使用しています。製品の当たりはずれがあるのかどうかはわかりませんが、私が購入した製品は強で使用した場合はファンの音が大きいため(具体的にはファンの風きり音がうるさいわけではなく、ファンの軸ぶれかと思われる”ブーン”といった低周波音がベッドのマットレスを伝って枕から響いてくる)、弱でも全く問題ないので弱で使用しています。まぁ、ファン自体はPCファンみたいなものなので軸ブレがあったとしても多少はしょうがないのかなとw。それよりもマットの素材が秀逸なので、もしファンがなかったとしてもそれだけでも価値はあるのかなと。

というわけで、わたしの場合は今年ですでに3シーズン目に突入しました。