5つ星のうち 5.0 10秒に1回、長針(分針)が動く! コスパを考慮すれば究極の電波ソーラーウオッチv(=^0^=)v, 2013/6/6
レビュー対象商品: [カシオ]CASIO 腕時計 WAVE CEPTOR ウェーブセプター タフソーラー 電波時計 MULTIBAND 6 WVQ-M410-1AJF メンズ (時計)
これまで6年ほどwaveceptor(アナデジのWVA‐470シリーズ)を使ってきて、その薄さ・軽さ(樹脂バンドモデルの)・多機能・正確さ・視認性の高さ・電池交換不要・そして1万円を切る安さなどについては大満足だったものの、長針(分針)が20秒に一度しか動かないことが玉にキズでした。30秒を過ぎても長針が分と分の目盛の真ん中までもいかないため、一瞬時間を見間違えることすらあり、せっかくの視認性のよさも台無し・"(>0<)"・
ですがもう一台所有しているアナログ電波ソーラーのG-SHOCKマルチバンド6(GW-2000B、時価約25,000円)は、10秒に一度長針が動くためそういった問題は皆無。これはもうwaveceptorが廉価シリーズだから仕方がないことだろう、とあきらめていました。しかしG-SHOCKはいかんせん分厚くワイシャツの袖に引っかかり、左手にゴロっとした物体を付けているという違和感もあって、仕事では薄くて軽いwaveceptorを使ってきました。
昨年はじめにこの多針モデルのwaveceptorが出た時も、どうせこの安さなら20秒に1回だろ、と全く興味はありませんでしたが、よく見るとこのモデルがマルチバンド6で、私のG-SHOCKと多針の機能割り当てや日付位置などが全く同じだと気づき、もしかしてムーブメントが共通だとしたら10秒に一度長針が動くのでは?と某サイトの質問箱に投稿してみたところ、ユーザーから10秒に一度だよ〜という回答が(((o(*゚▽゚*)o))) 即座にAmazonで購入していました(笑)
結論は、これ以上腕時計に何を望もうかと思わせる、理想の電波ソーラー! アナデジのWVA-470に比べ、アラームが1本のみ・時報なしだが、私には十分。10秒ごとに長針が動くwaveceptorは初めてで、しかも基本性能が同じ私のG‐SHOCKは3時位置と9時位置の目盛が省略されているため見やすい文字盤と針にもかかわらず15分前後や45分前後には「?」ということもあったが、その反省からかこのモデルには小さいながらもちゃんと3時・9時位置に太い目盛が施されているという進化も(*^^*) でもってwaveceptorならではの薄さ・軽さはそのまま(*≧∀≦*)
唯一の不満は、樹脂ベルトのデザイン(-_-;) WVA-470シリーズはボコボコっという盛り上がりがアクセントになって廉価版の印象を和らげていたが、このモデルはツルっと仕上げているためオモチャのデジタル時計並みの安っぽさ・"(>0<)"・ しかもWVA-470のベルトと交換しようと思ったら微妙にサイズが異なり、でもってこのwaveceptorシリーズのベルトは特殊な形状のため汎用交換ベルトが付けられない(^^ゞ
とわいえこれがたったの8,800円とくれば、10倍前後するオシアナスやS社・CI社などの高級モデルの存在意義などあるのか?と思わざるをえないくらい、大満足のコストパフォーマンスですv(=^0^=)v