5つ星のうち 4.0 長く使える基本の一本, 2012/2/26
レビュー対象商品: Canon リモートスイッチ RS-80N3 (Camera)
かれこれ十数年前、フィルム式一眼レフカメラ時代に発売された息の長い商品ではありますが、ぜひとも揃えて
欲しいのがこの商品です。風景、夜景の撮影では三脚と並んで必須といってよいでしょう。
ライブビュー拡大で見ていると、相当ガッチリした三脚に据えない限り、機材に直接触れるだけでブレの発生が
容易に確認できるいま、リモートレリーズ機材の重要性は増す一方です。

本品は非常に割り切った作りですが、太いケーブルには柔らかい被覆が用いられ、寒冷地で硬くなりにくいのが
地味に助かります。ブラブラしないよう、三脚のどこかに巻きつけるのにも便利な特徴ですね。

他のレビュアーの皆さんも指摘するように、微妙なショボさを感じる作りの割に高価なイメージがあるのは事実
です(キヤノン純正オプション品にはよくある話ですが……)。しかしコネクタ規格が変わらない限り使えることを
考えれば充分な価値はあるでしょう。
私が所有する個体も購入から十年以上、数台のカメラを渡り歩いてきました。最近は部品が摩耗変形したのか、
稀に反応がおかしいことはありますが、気がつけば手持ちのキヤノン純正機材では最長老。
本当に長く活躍してくれるなあ、と改めて感じ入る今日この頃です。