5つ星のうち 4.0 タイトルに偽りは無い……が、, 2009/6/13
レビュー対象商品: 逆転検事(通常版) (Video Game)
主人公が検事なので「逆転検事」というタイトルに偽りは無いのですが、ゲーム内容を
考えれば「逆転探偵」というタイトルの方が正しく思えるくらいに検事をしていないゲームです。

まさに事件は現場でおきているという風に、常に現場で話は進んでいきます。

今までの逆転シリーズでは探偵パートで様々な場所に移動し、証拠を集め法廷パートに
進んでいたわけですが、この探偵パートで必要な証拠を見つけられないとグルグルと同じトコロ
を回って中々先に進まずにダレる事があったのですが「逆転検事」では一つのMAPの中に
必要な情報、証拠が全て配置されている為、そのMAP内をくまなく調べれば、必ず先に進みます。
そういう点では詰まらずにサクサク進んでよかったです。

今回新たに導入された「ロジック」は中々面白いシステムです。
二つの証拠を合わせて一つの新たな証拠を作り出すという「逆転裁判4」の「みぬく」と違って
自分で推理できるので自分的には、良いと思いました。

やっぱ推理ゲームは自分の推理を活かせるシステムは必須だと思います。

相手の推理、証言を追及していくパートが今作の法廷パートにあたるわけですが、サイバンチョが
いないだけで大体いつもの逆転裁判とかわりません。

僕は逆転検事が発表された時、ほぼ明らかに黒なのに法廷で無罪を勝ち取った奴を、高裁で
逆転有罪にする検事の物語だと勝手に思っていたのですが、実際に発売されたものは、
何故か検事自ら最前線で捜査する奇妙なゲームでした。

検事ってのは警察が集めた証拠を元に法廷で被告の有罪を立証するもののハズなのですが。

法廷で、証拠を握っているのは検事なので法廷バトルにすると主人公圧倒的優位に立つので
致し方が無くこのシステムにしたんだと思いますが、それならいっそイトノコ刑事を主人公に
した方が、ゲーム内容的には合っていたのではないでしょうか?

ただまぁイトノコ刑事だと追及パートで相手の矛盾を追及するなんて無理でしょうが。

今回シナリオをタクシュー氏以外の人が書いているのもあって、キャラの個性がタクシュー氏が
今まで描いていた姿以上にはなっていません。
多分タクシュー氏がシナリオを書いていたのなら、テキスト的にもキャラクター的にも、もう少し
味があって面白かったかもしれません。
ただ、「逆転裁判4」の出来を考えると、シナリオライター変更はやむなしかもしれません。

シナリオ的には最終パートが冗長すぎる気もしました。
サクサク進むのはいいのですが、追求パートが多く、ゲーム的にも結構長いので少し疲れる
ゲームでもありますが、個人的にはかなり楽しめたゲームです。

法廷パートを備えた「逆転検事2」または探偵パートを極めた「逆転刑事」を出してほしい
トコロです。