5つ星のうち 2.0 ファンが認められる出来ではない, 2015/12/1
レビュー対象商品: シュヴァルツェスマーケン 紅血の紋章 (DVD-ROM)
あまりにも不満点が多すぎて書ききれないので要点だけ
全体的にアラが目立つ
マブラヴオルタネイティヴと比較していいのかどうか迷うが、過去作を出来を鑑みるに今作はあまりにも雑過ぎる

重要なセリフや描写をカットしたり盛り上げ所をサラッと流したりして盛り上がりに欠ける
舞台裏の重要な設定に一切触れないまま先にどんどん進んでいくし、特に酷いと思ったのが作戦内容を理解させる為のブリーフィングが撤廃されており、ドイツがどれ程追いつめられていて東ドイツがどれ程異常すぎる戦いを行っているのかを理解出来る場面が皆無であり、戦闘シーンもただ『敵の数が多い』程度にしか伝わってこない事
これはかなり宜しくない
第666中隊が東ドイツ最強であると何度も言ってはいるが他部隊の描写も皆無に等しいし光線級吶喊の危険度も理解しづらい

BGMはまぁ悪くは無いのですが正直耳に残る曲はありませんでした
それに数すくない上に使い回ししすぎではないでしょうか?

戦闘は…見入るような所が無かった
武や響のような熱さを感じられる事もなかったし手に汗握るような緊迫感にも欠ける

立ち絵や一枚絵は酷すぎる
書籍版のイラストをそのまんま使用したのが殆どって流石にナメすぎでは?
新しく書き下ろすべき場所でも立ち絵だけでやろうとするせいで武器を装備したり格闘したりのシーンで立ち絵のどアップで誤魔化してますがやり過ぎてて滑稽な上に分かりづらい

シュヴァルツェスマーケンはシナリオが良かったはずなのによくもまぁここまで劣化させたものだと失望せざるを得ません
なんでアニメ化に無理やり合わせてまでこんな半端なもの発売するんでしょうか?
アニメ化でネームバリューの向上により売上が見込めるから取り敢えずなんとしても発売しとけ的な安易な考えが透けて見えます
作中的な表現で言えば『資本主義の豚』ですね

TEも同じことやって結果的に信じられない程にシナリオ構成が酷かったですが、今回は若干意味が違う
シュヴァルツェスマーケンの評価が高かったにも関わらずここまで貶めたのはファンへの裏切りに等しいと思う
だってこうやって形にしてしまった以上はもう取り返しがつかないですよね?
泣いても笑ってもシュヴァルツェスマーケンのゲーム版は『これ』です
私はそれを受け入れたくないと心から思います

ageはTEでコンシューマーにも進出してからつまんねぇメーカーになったなと思います
一応続編も買うつもりではありますが、それとアニメ版の出来次第ではもう見限ろうかと
正直☆1評価が妥当かと思いますが書籍版スピンオフの筆者内田氏に敬意を評して☆2に
ageは大概にしろ

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/12/01 16:23:13:JST
キサキさんのコメント:
同意できる部分が多くこのレビューにとても共感しました。だからどうと言うわけでもありませんが…
ageがこのようなユーザーの率直な思いをこのような場所で見てくれると信じるばかりです。

投稿日: 2015/12/11 1:09:59:JST
きたいぬさんのコメント:
ゲームとして出すのは原作大ファンとしては非常に嬉しいですが、この内容では私も納得できるものではありませんでしたね
せめてフルプライスではなく半額程度の値段設定だったり、1本でまとめてくれていれば違ったかもしれませんが
‹ 前 1 次 ›