5つ星のうち 4.0 搬入、置き場所だけはご注意, 2015/2/22
レビュー対象商品: Canon レーザープリンタ A3カラー対応 Satera LBP9100CS (Personal Computers)
本製品は2009年発売のLBP9100Cのリネーム品です。製品といては現時点で6年前の物となります。

*購入動機
インクジェットプリンタを使っているが、書類などでは文字が滲み、シャープさに欠ける。
また、稀にしか印刷しないため、数枚しか印刷していなくても、時間経過で乾燥し、使い物にならなくなるため、
実質1枚あたり数百円のコストが発生している事になる。
以上の理由からレーザープリンタを選択肢とし、価格がお手ごろになったこちらを選択いたしました。

*購入の注意
本体が大きく、搬入の再の梱包は二周りほど大きく、私の住む小さなマンションでは廊下のドアが通過不能でした。そのため廊下で開封作業を行いました。
また、42kgと重く、大変です。宅配のお兄さんも悲鳴を上げ、一緒に玄関まで運びました。
がんばれば一人でも運べる重さではありますが、二人で協力して設置すべき商品です。

*コストパフォーマンス
はじめに本製品初期トナーはスタータートナーです。統一基準の印刷テストでは、カラー(CMY)トナーが各4,000枚分、黒(K)が3,000枚とのことです。
純正トナーは、市販価格を見た限りでは、純正大容量(15,000枚)トナーで一色32,000円ほど。揃えると約11万円ほどかかります。
一度の出費は大きいですが、会社のLBP1910が印刷枚数100万枚を超えて未だ現役で10年以上動き続けていますので、個人であれば一生物レベルで長く使えるのではないかと思っています。
そう考えると、11万円というコストはそれほど高くないのではないかなと思います。

*品質
カラーはがっつり使う予定が無く、まだ色調整すら済んで居ませんが、調整しだいでどうにでもなるレベルだと思います。
初期状態では色がかなり薄いため、濃くする事は必須だと思います。
モノクロ印刷では、文字は2ptまでなら何とか見える程度ですが、読み取り可能です。1ptは潰れます。
(なお、インクジェットとカラーレーザーは印刷方式が全く異なりますので、写真目的ならインクジェットを選択すべきです。)

*その他
そのほかは写真なども含め、ブログに書き出しましたのでご興味有る方はご覧ください。