5つ星のうち 4.0 ファスナーの取扱に注意, 2015/11/4
レビュー対象商品: PWT ツールボトル ツールケース・自転車用工具入れケース 防水 ファスナー TBT300
購入後、泊まりがけのライド後にファスナー部が破損。考えられる原因を以下に。

当初は聞いていたより開けやすいと感じていたファスナーですが、道中からどうも渋くなってしまいました。どうやらファスナーに泥水が染みこんで異物が侵入していたようで、洗ったり叩いて汚れを落としたりしているうちに若干改善。なんとか開けようとしたところ、本体とファスナーを縫合している糸が無理な力に耐えきれず千切れてしまいました。その部分だけファスナーが宙ぶらりんになっているため開け閉めが困難に。

そのライドで使用していた取り付け位置は、ダウンチューブ下に増設したボトルケージでした。前輪の巻き上げた泥が直にかかるため、異物を侵入させる原因となったと考えられます。防水にかまけて油断しましたが、通常位置のケージに取り付ければこれほどすぐに問題は発生しないと思います。ファスナータイプのツールケースに共通の弱点かもしれないので、ダウンチューブ下は通常のツール缶にした方が無難でしょうか。

製品自体は機能もデザインも気に入っており、価格も安いため再度購入を検討しています。もう少しタフな運用ができれば星5つ!