5つ星のうち 5.0 一切のコツ要らずで、確実に火起こし。, 2015/7/28
レビュー対象商品: キャプテンスタッグ 大型火消しつぼ火起し器セット M-6625 (スポーツ用品)
1)出かける前に、最初の炭をセット。下から火が回っていくので、ぎちぎちに詰めすぎないように、空気の通り道を確保しながら
小さくて欠けてる炭を先に入れて、上に行くほど大きな塊の炭にしておくと良い。というのが唯一のコツ、というか、それさえ忘れていても大丈夫。
2)現地に着いたら、バーベキューコンロの上にコレ置いて、新聞紙を1枚だけゆるくくしゃくしゃに丸めて、火起こしの下の方に入れたら、チャッカマンかマッチで丸い穴越しに着火。新聞紙は、タブロイド判の小さいのでも1枚で大丈夫。ウチワで火を送るとか、そういうことは一切不要。着火剤も不要。
3)5〜6分ほっておけば火起こし完了。コンロに炭を移しましょう。以上。
4)火が結構カッカ起きている状態で、つぼ一杯に炭が残っていた場合、火消しツボの蓋を閉めて1時間もすると、粗熱も落ち着くので、素手で触っても大丈夫なぐらいになります。この時間さえ読んでいれば撤収もスムーズ。
5)次に使うときは、1)の工程がまったく要らなくなります。消しツボに入った残りの炭で火起こしすればよいのです。

写真の印象より実際届いてみると一回り以上大きいのですが、この大きさこそ絶妙で、2〜3人ぐらいの小さなコンロなら1回分全部の炭が入りますし、10人以上ならいきなり肉を焼き始めて大丈夫な火力を確保するのにちょうどの炭の量になります。レビューが絶賛一色なのはここで、誰に任せても、「ちょっと火がまだ弱いから包み焼きかなんかで様子見よっか」などということをしなくて済む。結果、バーベキューにありがちな炭のセットからメイン食材焼き始めまでかかる時間を劇的に短くすることができます。

まぁ、こんな御託レビュー関係なく、一度でも炭の取り扱いで面倒を感じたことのある人なら、これを使ってるのを見ただけで買っちゃうんですけどね。で、1回自分でやってみて、もうそれで買ってよかった、って満足しちゃんですけどね。