Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Fire Fire HD 8 Fire HD 10 おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

5つ星のうち 5.0 輝く光沢感が特徴の最高級ワックスで、アパートのフローリングには最適, 2014/1/28
レビュー対象商品: リンレイ スーパーグロス 1L (ヘルスケア&ケア用品)
 10年ほど前から愛用していますが、床の輝くような光沢感をだすには本製品しかないように感じます。さーっとのばしやすく、塗りやすいです。小さい部屋は未使用の雑巾や洗濯済みのタオル使用で問題ありません。使用の最大のポイントは、

(1)旧塗膜の除去:すでに以前のワックスが塗ってある場合は、事前にやはりリンナイの洗浄はくり液(薄めたもの)できちんととる必要があります。旧塗膜を取らないと、昔のムラや汚れがそのまま残ります。洗浄用の雑巾と塗布用の雑巾は、勿論別々のものです。

(2)塗り重ねの間の乾燥時間を1時間か2時間とり、完全乾燥させる。ボトルに記載の乾燥時間30分は極めて薄く塗った場合のものであり、たいてい厚塗りすることが多いので、厚塗りすればするほど乾燥時間を多めにとります。

ワックスや塗料は薄く何回も塗るのが基本ですが、これは数回塗れば、一応完璧になります。厚塗りも、適度であればまったく問題ありません。ただ、値段が値段だけにそう厚塗りはできないはずです。リンナイには、この他、高級ワックスとして”ウルトラタフ”(5千円以上)が出ていますが、あちらは2年以上の長期の耐久性が売りであり、むしろ自宅用であり、こちらは輝く光沢感が売りで、どちらかと言うとアパートの床に適しています。アパートの入居者募集には第一印象が非常に重要で、床が輝けば輝くほど決まりやすくなります。清掃業者に掃除を任せても、ワックスだけは自分で丁寧にやる方が賢いですし、その分安くしてもらえばよいのです。正直なところ、本製品は塗る回数にもよりますが、”ウルトラタフ”ほどは耐久性がないようです。

実を言うと、本製品でなくても、やはりリンナイの千円以下の安物でも、うす塗りで10回から20回ほど重ね塗りを繰り返すと本製品と同等の最高の光沢感が出ますが、手間が本製品では数回で済んでしまうというところが長所です。

使用後の雑巾は洗濯機で洗ってまた使用可能ですが、洗剤+水代+手間を考えると捨てて新しい雑巾を買った方がよいときもあります。

商品

レビュアー

monchat
(VINE®メンバー)    (トップ500レビュアー)

場所: 東京都

ベストレビュワーランキング: 399