5つ星のうち 4.0 過剰な期待をしてました。(シーバスなら使える), 2013/2/18
レビュー対象商品: ダイワ(Daiwa) リール 12 ルビアス 2506H (スポーツ用品)
このリールを購入するまで、手元にあるリールは、ステラ3機で、比較する事が気の毒ですが、残念な印象です。
価格からすると、コストパフォーマンスも高いと思われる商品ですが、現状の比較商品が、07,10ステラでは、勝ち目無しです。
飛距離と、糸よれ感を感じました。メバリング用に購入しましたが、飛距離がステラ比で若干、感覚的な物ですが伸びない印象。
PE03を使用してますが、ステラでは感じなかった糸よれを感じました。今後は、エギング用や、他のつりに使用します。
今後、ラインキャパの有るスプールが発売されたら、購入し、シーバスほかにも使用検討します。

誤解が、無いように、金額からすれば、コストパフォーマンスは高いと思われます。
もちろん、見た目も良かったので買ってしまいました。

追加報告です。
以前は、メバル用に考えていた為、上記のような酷評に成りました。
この度、メインユースをシーバスに切り替えた所、思った以上に使えます。
PE06にリーダー4.5号のフロロセットし、使用した所、飛距離の点は全く気にならなくなった。
10g程度のミノー等投げるなら結構な飛距離です。
掛けた後も、ドラグ設定自体がメバル用なので、きつく締めてもある程度は出ます。また、意図的に出せる場所ならそれも面白い。
60オーバー掛けても余裕でやり取り出来ます。
ロッドはクロステージ9ftのLです。
かなり酷使してますが、現状問題なしです
ドラグのチリチリ音は賛否あると思いますが、最近は気に入ってます。
シマノの物と違い、結構音量はあるので周辺にも聞こえ目立ちます。

結論、メバル用には使う気になりませんが、シーバスには良いと思います。
お陰で、2510PE-Hのスプールが欲しくなりました。

商品

レビュアー