5つ星のうち 1.0 購入前を考えている人に, 2015/3/16
レビュー対象商品: TEKNOS テクノス カーボンヒーター CHM-4531 ブラック (エレクトロニクス)
この商品は千住と言う会社がただ単に中国のメーカーから大量に仕入れて販売しているだけです。購入直後すぐに故障しましたが、一年保障になっているので、交換してもらいました。しかし一年2ヵ月後にまた故障しました。この場合千住は何の対応もしてくれません。商品価格が安めでもカーボンヒーターの寿命が一年少しでは高い買い物であったと思います。要は中国生産品でもいいのですが、中国取引先のメーカーと日本仕入れ会社の関係が重要で、合弁会社等でお互いがしっかり生産、検品され日本で販売されたものかどうかが重要です。その点、この会社の商品はただ単に安く仕入れただけ、初期不良、故障があっても一年以内なら交換、一年経過なら交換は不可で修理費用は往復送料いれると高額になるので廃棄処分となります。
この会社ならびにこの形態のメーカーでの商品購入はよく考えるべきです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/10/26 7:07:27:JST
トクトクさんのコメント:
>>故障があっても一年以内なら交換、一年経過なら交換は不可で修理費用は往復送料いれると高額になるので廃棄処分となります。

それは全ての商品に言えることですね。日本製、中国製問わず当たり外れは必ずあります。
電化製品のレビューでそういった「保障期限が過ぎた途端に壊れた不幸な人」が怒りをぶつけているをよく見かけますが
故障率のデータが無い限り、中国批判、日本製信仰に話をすりかえるのはやめたほうがいいです。

私は日本の会社が日本国内で作った業務用冷蔵庫を12万で購入しましたが保障期間二年を過ぎた途端に壊れました。
修理費が7万、破棄費用が5万と言われました。そんなもんですよ。この部分に日本製、中国製は関係ありません。
結局ヤマダ電機などの量販店で5年-10年保障を付けるのがいいかもしれませんね。
‹ 前 1 次 ›