5つ星のうち 4.0 トーキング機能だけが残念…, 2015/12/5
レビュー対象商品: ムービー・マスターピース スター・ウォーズエピソード4/新たなる希望 ダース・ベイダー 1/6スケール プラスチック製 塗装済み可動フィギュア (おもちゃ&ホビー)
ホットトイズ版ダース・ベイダーです。
造形:プロポーション等、全体的にバランスは良く出来ています。SSのベイダーのプロポーションはアンバランスな感じしてたので、ホットトイズ版は良い出来だと思います。マスクについても、丁度良い大きさで造形的にも素晴らしい出来と感じます。
衣装:衣装も問題ないと出来だと思ってます。マニアの方曰く、「EP4版のベイダーとして、良く出来ている」そうですが、自分がEP毎の衣装の違いは解りかねますが、納得の出来です。
塗装:個体差はあるのかなと思いますが、自分に届いたベイダーに不備はありませんでした。
可動:衣装が厚手な所もありますので、まぁ、全体的な可動についてはこんなもんなのかなと思います。ただ、ハンドパーツがグローブ単位での一体成型の交換ではなく、手首からのパーツとなっており(グローブとはマジックテープでハンドパーツを付ける仕様です)良いアイデアだと思いますし、そのおかげでハンドパーツの種類も多い上、手首からの可動も出来ます。
付属品:光るライトセーバーは、オビ・ワンと同様、肘からの腕の交換となります。ライトセーバーを光らせてみると綺麗です。尋問ドロイドは、開封時は、大きいかなと思ってましたが、ベイダーと一緒に飾ると丁度良い大きさです。造形の関しても問題ありません。ベルトのライトアップは、光量が弱いのが残念です。
トーキング機能:他の方からも指摘ある通りで、電池の装着や電源をONにするのに衣装を脱がせ素体にしなければならないので、手間が掛かるし、衣装の早期劣化につながりそうなので、残念な仕様です。その上、説明書では、電源をONにしても15分で自動的に電源がOFFになるそうなので、トーキング機能を使用する度に衣装を脱がせるのは、完全な失敗だと思います。衣装の上から電源をONに出来る仕様にして欲しかったです。
総合的には、素晴らしい出来のベイダー卿だと思います。上述したトーキング機能で評価を☆4つと1つ下げしたが、造形や衣装等の完成度を見ると本当にレベルの高い完成度だと思います。