5つ星のうち 4.0 最近のオートキャンプには必携アイテム!?, 2005/11/23
レビュー対象商品: スノーピーク(snow peak) 焚火台 M ST-033R (スポーツ用品)
ダッチオーブン購入を機会に併せて購入しました。

自作の焚火台やレンタルも良いですが、折り畳むことができ、収納時にかさばらないため、非常に重宝しています。
オプションのパーツを購入すれば、単なる焚火台としてだけではなく、BBQコンロとしても活用できますし、ダッチオーブンの重量にも十分に耐えられます。
これを購入して以来、我が家のキャンプではBBQ専用コンロを持っていくことがなくなりました(BBQのみを目的とした場合には、専用のBBQコンロを使っています)。

形状が平面で構成されており、仕組みもシンプルなため、使用後の洗浄などの手入れも楽です。
この焚火台単体でも良いですが、下記の別売パーツを併せて購入すると、利便性がさらに向上しますし、用途が拡大します。オススメです。
・ベースプレート(同メーカー専用のもの。金属製。芝生などのサイトでは必須)
・グリルブリッジ(同メーカー専用のもの。火の高さを3段階で調整可能)
・焚火床(同メーカー専用のもの。灰を落とす仕切り板)
・グリルネット(BBQコンロとしても使用したい場合には、グリルブリッジと共に必要。必ずしも専用である必要はない)
・収納ケース(専用収納ケースというだけあり、非常にあると便利。上記のオプションパーツをすべて収納可能。すべてを収納したとしても厚さは5cm程度)

非常に便利なのですが、焚火台本体のみでも意外に重量があります。さらにオプションパーツを加えると、かなりの重量になります。
丈夫さと安定性を得るためには仕方がないことなのかも知れません。
このため、星5つにしたいところですが、4つにしています。

最近ではほとんどのキャンプ場が直火禁止となっているため、これはオートキャンプでは必携アイテムになるかも知れませんね。

商品

レビュアー