5つ星のうち 4.0 すっきり, 2012/9/1
レビュー対象商品: ZOOM MULTI STOMP MS-50G (エレクトロニクス)
音楽雑誌の広告で見て気になり、
メーカーサイトで詳細を調べて、
即買いしました。
所有のでっかいマルチを手放したい目的です。

LINE6やデジテックからも、
1つのエフェクトしか使えないストンプボックスは出ていますが、
こいつは同時に最大6つまでエフェクトが使える、
コンパクトなマルチエフェクターです。
これが一番の魅力です。

そして、実際に使ってみましたが、
エフェクトを1つだけ使う分に関しては、何の問題もありません。
が、複数同時に使う場合には、エフェクトのオンオフが、
画面に標示されているエフェクトにしか効かないということに気付きました。
例えば、私はアコスティックシミュレーターとディチューンとディレイ、
の3つを同時使用で12弦アコの音を作ったのですが、
アコミュが画面に標示されている時はアコミュのオンオフしかできない、
同じく、ディチューン標示時はディチューンのオンオフしかできない、
ディレイも同様です。
作った12弦アコの効果全てをオフにするには、
何もないパッチに切り替えるように設定するしかなさそうです。

一方で利点もあって、
ディレイが要らないときは、ディレイだけオフにできる。
そして、例えばフェイザーとディレイなど、
特殊なエフェクトを同時使用する時は、
どちらか一方だけをオンオフすることができます。
これは、既存の他メーカーのにはない機能だと思います。

私は、アンプにもエフェクト付いてるし、
LINE6のM5とデジテックのEX-7も繋げてるので、
合わせて色んな事してます。
それでも、持ってるマルチエフェクタよりは、遙かに足元すっきりです。

操作の仕方も、1時間ほどいじってたら慣れます。
問題の音は、思っていたよりデジタル臭さが全くないです。
エフェクトのかかり具合や反応も、申し分ないです。

追補
「PitchSHIFT」がモノフォニック対応になっていることに気づいて、驚きました。
半音下げや全音下げ設定にして和音を引いても、
スッキリ半音下げ・全音下げで鳴ります。
とあるメーカーから、ピッチシフトに特化したエフェクタがでて、
買おうかなと思ってたのですが、コイツで十分です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2012/09/05 20:44:11:JST
Amazon Customerさんのコメント:
エフェクター中にあるラインセレクターを使うと、一度に複数のエフェクトのオンオフができますよ。ご参考まで
‹ 前 1 次 ›

商品