5つ星のうち 4.0 過去の上位機種のほうが明るいかも?, 2012/1/26
レビュー対象商品: セーフティライト [TL-LD650] RAPID5 リア用 ブラック (スポーツ用品)
キャットアイのテールライトをずっと愛用しています。
特に、TL-LD610とTL-LD1100は長年の間主力でした。
この二つと比較した上での感想です。
明るさは、夜間に20m離れた場所から目視で比較しています。

'製品の見た目
TL-LD650>>TL-LD610>>>>>TL-LD1100
クリアレンズで格好いいです。
形も以前のものよりも洗練されています。

'点灯モードでの明るさ
TL-LD1100>>>TL-LD650≧TL-LD610
正面から見たら、若干650のほうが目立つかな?という程度です。
横からは610のほうが目立ちました。

'点滅モードでの明るさ
TL-LD1100>>>>TL-LD610>>TL-LD650
650では『パッパッパッ』、610及び1100は『パー、パー、パー』というような周期で、
旧機種のほうがLEDが点灯している時間は長いようです。
また、610は5灯全てのLEDが等間隔に点滅するので、目立ち度は610のほうが上です。

'防水性及び耐久性
TL-LD1100>>>>>>>>TL-LD610=TL-LD650
1100はゴムでシーリングされる構造ですが、
650は610と同じく単なるフタです。ここは全く進歩してません。
雨は余裕で入ります。
610は何度も雨天走行をして何度も雨水が入りましたが、未だに故障はしてません。
650の耐久性は未知数ですが、610と同等以上だと信じたいです。

他には、650にはラピッドモードやパルスモードなど、従来機種には無かった機能がありますが、
視認性ではフラッシングモードが一番かなと思います。
ラピッドモードは確かに目立ちますが、全体の光量自体は寧ろ低下してしまう印象がありました。

現時点でTL-LD1100や610を使用しているユーザーが、
明るさを求めてこちらに買い替えるにはパンチが弱いと感じました。

あくまで、個人の感想なので参考までに。。。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2012/09/16 17:43:50:JST
mu-chaさんのコメント:
素晴らしくわかりやすい分析で、大変参考になりました。やはり比較して頂けると、旧来のユーザーにはありがたいです。
‹ 前 1 次 ›