5つ星のうち 4.0 使い方次第。なかなか良いですが、期待しすぎないように注意しましょう。, 2014/12/26
レビュー対象商品: mouse パソコン スティックPC MS-NH1-AMZN Win8.1/2GB/32GB (Personal Computers)
【2015-01-05】追記

動画エンコーディングや、ゲームには向きませんが、
ネットサーフィン用としては、十分実用になると思います。
Officeなどの書類作成も実用なる性能だと思います。

ただし、「いろいろできそう」ですが、「いろいろするためには、いろいろなものや知識が必要」になります。
一見、お手軽なWindows 8.1パソコンのようですが、初心者の方や使い方によっては、すなおにノートパソコンやタブレットを買われた方がいいと思います。
逆に、利点を活かせる環境がそろっている方や、「いろいろな構成で、可能性を試したい」という方にはおすすめできます。

以下の注意点をしっかり認識する必要があります。

★注意すべき点
(わかってる方には常識的なことですが…幻想や誤解をしてる方もいらっしゃるようなので…)

この本体「だけ」をポケットに入れて持ち歩いて、出先ですぐ使えると勘違いしてはいけません。USBメモリーのようにテレビのHDMI端子に刺すだけでは動きません。
スティック型の小さなボディーばかりが注目されますが、実際に使うときには、いろいろなものを接続する必要があります。

当たり前のことですが、電源をなんとかしなければなりません。
入力デバイス(キーボード、マウスなど)も必要です。
目的や環境に合わせて、必要な周辺機器を選んで、一緒に持ち歩かなければなりません。

打ちやすいキーボードや使いやすいマウスも一緒に持ち歩かなければ仕事になりません。
モバイル用の小型キーボードだと文字入力がしにくくて、長い文書やメールを打つような仕事はできません。

出先のテレビが古いものだったりすると、画質が悪く使い物にならなかったりもします。
(実際に実家のテレビで使ってみたら、画面が大きい(40インチ以上)のに解像度が悪すぎて字がつぶれて使い物になりませんでした。)

あと、設定をいじって、不要な視覚効果はOFFにしたり、ある程度チューニングできる知識もあった方がいいと思います。

個人的には気に入っているので、★の数は4つのままにします。

===============================================================================

【2014-12-28】一部修正
Windows Updateの実施、AntiVirus導入ほか、調子にのって、いろいろアプリケーションをインストールしたせいなのか、YouTubeの1080p動画の再生がつっかかるようになりました。画質を適度に落とせば大丈夫です。
バッファリングは十分なようなので、ネットワークではなく、グラフィック(GPU)の問題だと思いますが、詳細は不明です。
引き続き、様子をみたいと思います。

【2014-12-25】入手直後
まずは、KVMPスイッチ(CPU切替機)に接続して、サーバーやデスクトップPCと同じディスプレイ、キーボード、マウスで使ってみました。

パフォーマンスがかなり心配だったのですが、思いのほか「普通に」使えます。
自宅WiFiの環境でのインターネット接続も問題なく、YouTubeの高画質動画もスムーズに再生できました。
Officeもそれほどストレスなく使えるようです。(まだ、あまり使い込んでませんが…)

発熱はそれなりにありますが、問題ないようです。

もっといろいろ使い込んでみて、気づいたことがあったら追記したいと思います。
まだ、安定性とかが不明なので、★をひとつ減らしておきます。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/01/08 15:24:40:JST
ゆきかぜさんのコメント:
問題はeMMCの耐久性だと思います。Windowsは専ら仮想記憶方式を採用しているため、主記憶装置のDRAM上の使っていないメモリーイメージを補助記憶装置であるeMMCに書き出します。これはページングと呼ばれる仮想記憶方式の1つです。また、photoshop等のアプリも同様に仮想記憶方式を多用してテンポラリーファイルをeMMC上に作成して書き込みを行います。WindowsUpdateやネットのブラウズも同様に書き込みが頻繁に発生します。特に最近のHD動画では100MBから1GB程度の容量のものがあり、こういった比較的大きい容量を持つHD動画をダウンロードしてeMMCに頻繁に書き込むとその寿命が非常に短くなります。eMMCはある記事によれば1ビットあたりの書き込み・消去回数は6000回程度といわれていますが、実際には不良ビットが発生するとより大きなブロック単位で不良ブロックとして使えなくなります。Windowsスティック型はAndroidスティック型が流行りだしてそれに追従するかたちでヒット商品となっていますが、eMMCの寿命の問題を解決することなく、販売が開始されてしまいました。極たまにしか使わない程度の使用では問題ありませんが、メインマシーンやセカンドマシーンとしての積極的な使用となると、このeMMCの劣化の問題は深刻です。eMMCの書き込み・消去回数が増加すると信頼性が低くなり、ついには寿命を迎えてリカバリーしても起動しなくなってしまうことが容易に予想されます。いわゆる「諸刃の剣」です。もともとフラッシュメモリーをストレージにすることを想定されたAndroidスティック型のほうがeMMCにおいて書き込みを極力減らしているため耐久性があり、更に、microSDカードにAndroid OSを格納して起動させるブータブルSDカードを使えば、このeMMCの書き込み問題を解決することが出来ます。eMMCが寿命を迎えるとオンボードなため(基板にはんだクリームではんだ付けされているため)デバイス毎ゴミ箱行きとなってしまいます。つまりWindowsスティック型は使い捨てコンピュータなのです。そういったことを理解して使用されるには全く問題無いのですが、知らないでメインで使って保証が切れる1年程で故障した場合には悲劇となるかも知れません。
‹ 前 1 次 ›