5つ星のうち 3.0 快眠、外出先、いろんな場面で活躍!だけど…, 2013/8/27
レビュー対象商品: Bose QuietComfort 20i インナーイヤーヘッドホン ノイズキャンセリング iPhone・iPod・iPad対応リモコン・マイク付き QuietComfort20i (エレクトロニクス)
BOSE初のノイズキャンセリングイヤホン。直販から予約なので25日から使用してます。また以前からQuietcomfort3をずっと愛用しています。
ヘッドフォンとの比較はこの場合あまり参考にはならないと思いますが、手持ちの中での比較ということでご勘弁を。
まずは外観。イヤホンなので大変コンパクト。付属のポーチに入れてもほとんど重さを感じません。ポーチのサイズも12cm×8cmと手の平サイズ。Quietcomfort3はヘッドフォンなので外出に使用できなくはないですが気軽に着脱ができず外した後も首にかけたりと扱いに困ることが多々ありました。夏場は暑いしね…。
ケースもやたらデカイので出張などの場面では結構な荷物になっておりネックになっていましたがこれらをみごとに解決!。もちろんヘッドフォンとインイヤホンですからこれは当たり前の話でしょうか。
ちょっと気になったのがノイズキャンセリングのスイッチがある本体部分(コントロールモジュール)。これ想像以上に大きく、そしてジャマ!前の方が書いていますがまさに一昔前の補聴器。しかもいただけないのは本体がある部分が根元に近いこと。
これによりiPhoneをポケットに入れたりすると本体がポケットに入りにくかったり飛び出したり扱いが非常に困ります。これは何とかしてほしかった。たとえばバッテリーが切れても普通のイヤホンとして使えるなら着脱式にするとか、
衣類に挟めるよう本体部分に細工を施すとかもうひと工夫欲しかったですね…。この部分は値段と相応でない気がしました。
次に装着した感想。もともとBOSEの独特な仕様により、つけごごちは全く問題ないですね。奥に突っ込む必要もないしポロッと落ちてしまう心配もない。よく考えられてる形状です。スペアのStayHear+チップは2個ついていて破損しても安心です。
それに夏場は蒸れない!これ本当に重要!Quietcomfort3の皮の部分が夏場は蒸れて不快に感じることもしばしば…しかしイヤホンとなるとその心配はありません。
そして最後にノイズキャンセリングについて。これは本当にすごい。スイッチを入れた途端!一瞬で周りがシーンとなって逆にこわくなるほどでした。もちろんQuietcomfort3でも同じ状況が味わえますがインイヤーの密着性がさらに効果を高めているような気がします。
それと新しい技術であるAwareモードは想像以上に周囲の音が入ってきます。試しに音楽を聴きながらテレビを見たりゲームをしてみましたが商品説明にもあるように雑音やテレビやゲームから発せられる機械音などは聞こえないので何とも不思議な感覚です。まだ音楽を聴きながら会話をしたことはないのでここでは書けませんがいつか機会があったら試してみたいですね。まさにmobileを意識した嬉しい機能です。当然ですが新技術なので「3」にはこの機能はありません。
外出以外には快眠にも勉強(集中したいとき)にも手軽に使えますね!まさに手放せない相棒になりそうです! ただ、、本体を何とかして欲しかった…。とても残念なマイナス要因です。