5つ星のうち 5.0 廉価で効果抜群、化石燃料暖房より低コスト、しかも日本製!, 2012/1/20
レビュー対象商品: なかぎし【水洗いOK】 敷き毛布 140×80cm NA-023S (ホーム&キッチン)
「冬はつとめて」と清少納言は言っているが、冗談じゃない。極寒の早朝、布団から抜け出るときのあのまったりとした億劫さは、私個人に限られた現象ではないだろう。以前はガスファンヒーターを起床時間30分前くらいにONになるようタイマーでセットし対処していたのだが、うっかり寝過ごしてしまうとガス代がかさむし、睡眠中に狭い部屋で空気が汚れるのは危険である。

それらの問題を難なく解決してくれたのがコレ。

私の場合シーツとベッドパッドの下に敷いて使っているが、床に入るときの冷たさや起床時の寒さがなくなり、実に気持ちよく眠れるし寝覚めもよい。温度は付属のコントローラで20℃〜52℃に無段階調節できるが、あまり高く設定して寝てしまうと、翌朝目覚めたときに全身汗だくで喉がカラカラ、軽い脱水状態のようになるので注意を要する。パジャマ1枚で直接この上に寝たりしたら、低温火傷になりそうだ。「室温センサー」、「頭寒足熱」というのは説明書に記述がないのでよく分からないが、まあこの値段なので使えれば文句はない。

なかぎしは、電気毛布類をいろいろ販売している、若い専門メーカーのようだ。シンプルで分かりやすい会社のWebサイトもさることながら、生産拠点を中国などに頼らない企業姿勢がたいへん好ましい。こういう企業の成長を期待したいものである。