5つ星のうち 4.0 けっこうかさばるがノイズキャンセルは強力, 2013/8/29
レビュー対象商品: Bose QuietComfort 20 インナーイヤーヘッドホン ノイズキャンセリング スマートフォン対応リモコン・マイク付き QuietComfort20 (エレクトロニクス)
 IpodとソニーのウォークマンA867とを通勤中に使っており、地下鉄の騒音を低減するため、ノイズキャンセル能力の高いイヤホンが欲しくて購入しました。おおむね満足しています。
 これまで使ってきたソニーのNC100DおよびNWNC33との比較です。まず、全体的に大きい!イヤホン部分だけでなく、コントロールユニットも大きいし、配線もかなり太い。ソニーのほうが全体に繊細な作りで、この製品はおおざっぱ(アメリカン?)な感じがします。音もそんな感じで、ソニーの方が細かい音がよく出ます。この製品はボーズらく、レンジをよくばらず、耳当たりのいい音に仕上げているようです。重心が低く厚みがあるというか、若干こもったようにも聞こえます。また、電源をオンにすると「サー」という音が聞こえます。音楽をかけると気になりませんが。ソニーとボーズ、音質的にどちらがいいかは好みの問題という感じです。
 ノイズキャンセル効果はソニーより大きいと思います。ただ、期待したほどの静寂ではなかったです。電車のガタゴト音やアナウンスは聞こえます。暗騒音というのか、ゴーというような音はよくキャンセルするようです。最初に大阪の地下鉄に乗ったところ、それほど静かに感じませんでした。しかし、車内でソニーととっかえひっかえして比べてみたところ、ソニーよりは静かになることが確認できました。ソニーは、人の声の帯域はノイズキャンセルされないようですが、ボーズはかなり静かになります。大音量で耐え難い車内アナウンスがかなり小さな音になっただけでも買った甲斐がありました。
 装着感は私の場合、若干異物感があり、長時間の装着ではすこし耳が痛くなるかもしれないと思いました。本体が大きめなせいかもしれません。また、慣れの問題かもしれませんが、耳にしっかり入っていないような感じがして、もっと押し込みたくなることがあります。
 総論として、ノイズキャンセリング能力重視の場合には良いと思います。ノイズキャンセリング能力はそこそこでいいという場合は、ソニーのほうが安く、コンパクトで、音もボーズと同等(傾向は違うが)なのでオススメです。
2013年10月22日追記
先日、ドイツまでの飛行機で使ってみましたが、なかなか良かったです。無音というところまではいきませんがだいぶ楽でした。飛行機に乗っている間、ほぼつけっぱなしでしたが(10時間ぐらい)バッテリーは持ちました。
また、何日か前、自宅の隣で重機を使った工事をしていてうるさかったので使ってみましたが非常に効果がありました。耳栓では遮断できなかった重低音をよくカットしてくれました。
ひとつ気になっているのは、電源をオンオフするときに「ブツッ」とかなり大きな音がすることです。下手すると耳を痛めそうな感じなので、イヤホンを装着していない状態でオンオフするよう心がけています。
2015年6月6日追記
最近、ケーブル断線のため、修理に出しました。ジャケットの胸ポケットに入れたとき、気づかずにジッパーでケーブルを挟んでしまい、被覆が破れて中の銅線が切れたのです。ケーブルが太めなので丈夫かと思ったらそうでもなかったですね。購入したヨドバシカメラに持っていったところ、修理はできず、新品との交換で料金は約18000円とのこと。痛い出費でしたが約18000円を払って新品と交換してもらいました。交換した品にケースなどは付属しませんでしたが、イヤーピースは3種類付いていました。再故障に対する保証は1年間付くということでした。今後はもっと丁寧に扱おうと思います。
2015年12月21日追記
以前に書いたこの製品の欠点については、だいぶ慣れたので気にならなくなっています。毎日、通勤で使っており、消音効果にはほぼ満足しています。ただ最近、気づいたのですが、コントロールモジュールに近い部分のケーブルに若干の「しわ」というか、「折れ」のような跡が付いていました。ポケットなどに入れるとき、どうしてもコントロールモジュールの近くのケーブルが強く曲げられるためだと思いますが、そのうちケーブル皮膜が割れて,断線してしまいそうな不安があります。この6月に新品に交換したばかりなのに、ちょっと早すぎるように思います。こういうものは所詮、消耗品なのかもしれませんが、けっこうな値段がするのでもうすこし丈夫に作ってもらいたいです。