5つ星のうち 5.0 ソール剛性がちょうど良い, 2015/2/27
レビュー対象商品: シマノ(SHIMANO) SH-M089WE ビンディングシューズ SPD トレイル ホワイト SH-M089WE (Sports Apparel)
同じ系列のShimano M123を2年使い、このM089WEを買い足しました。
M123はソール剛性が「6」、M089WEは「5」です。
(剛性は1-12の範囲で、数字が小さいほど剛性が低い・柔らかい)

M123ではつま先歩きになりごく短距離しか歩行できませんでしたが、
M089WEはそれなりに歩くことが出来ます(普通の靴のようには無理ですが)。
乗車時の漕ぐ感覚はほとんど同じで違和感ありませんが、自転車から
降りた後の利便が全然違います。
また、信号待ちで足をつくような場合でも、つま先立ちで突っ張らずに
済むので、足がつらなくなりました。
たった1つの剛性値の違いでこれほど使い易くなるとは思いませんでした。

商品

レビュアー