5つ星のうち 4.0 ランニング初心者、初のGPSウォッチ, 2016/1/31
レビュー対象商品: [エプソン リスタブルジーピーエス]EPSON Wristable GPS 腕時計 GPS機能付 SF-110B (時計)
昨年(H27)よりランニングを始めた者です。
昨年11月末にこのGPS腕時計を購入するまでは、スマートフォンで走距離や平均ペースを確認していました。
スマホはすぐにネットにアップ出来たり、アプリと連携出来たりと便利ではあるのですが、近年のスマホの大型化に伴い、携帯して走るのはとても邪魔と感じるようになり、購入に至りました。
それでは、項目に従ってレビューさせていただきます。
◎デザイン
 他のガーミンやスント、上級モデルと比較すると、高級感には勝てませんが、必要最小限でタフな感じもし、決して安物という印象ではありません。
◎携帯性
 腕時計に携帯性というのもおかしな話ですが、GPS内蔵でありながら、薄く、軽く付け心地は良いです。
◎液晶表示
 運動時は一桁表示~三桁表示まで選択できるので、自分の必要な項目を自分で配置できます。配置、表示の自由度は高いので気に入っている点です。
 通常の時計表示は「時:分」だけの表示で「秒」は表示されません。下段に「月/日」が表示され、12時間表示では「AM・PM」がそこに表示されます。
 バックライトは白色一色で、ランニング中も見やすいです。
 メニューなどの表示は階層表示で決して分かりにくいなどということはありません。日本語表示で私は使いやすいです。
◎GPS機能
 GPSは捕捉までに最長2~3分といったところで、準備運動を軽くしていれば、捕捉が完了しています。今まで2か月使用しましたが、GPSを一度で捕捉できず、再度受信操作をしたのは2度しかありません。GPS捕捉にストレスを感じるようなことはないです。
 GPS捕捉を待てない時は「スキップ」機能でまず走りだし、おってGPSを捕捉して走っています。この間、距離や速度はこれまでの自分の動きから計算されて出ているようで、あまりにもかけ離れた数値ではありませんでした。「スキップ」機能を使うとGPSを捕捉してからしか地図には記録されません。
 スマホとの連携でAGPSというものがあり、捕捉時間を短縮出来たりするので、トレーニング前にそういう機能も活用するとより良いかもしれません。
◎バッテリー
 フル充電までの時間も短く、何かの作業中にパソコンに繋いでおけば大丈夫です。たとえ電池表示が一つまたはゼロでも30%ほどはあるようで、1時間のランニングに支障はありませんでした。
◎記録項目
 この時計での記録項目は「ラン」「ウォーク」の2種類です。計測の度に切り替える必要があるので、走ったり歩いたりする方はちょっと面倒に感じるかもしれません。
◎アプリ
 スマホやPCで連携がとれ、今のところアプリの不具合などはありません。使いやすいと思います。
 毎月のベストラップや距離、時間の表示があったり、100km到達などの目標達成毎にメッセージがでるなど、続けたくなる機能もあり助かっています。
◎総評
 GPS機能付き、日本製、オートラップ機能やアラーム通知、バッテリー持ちも良い、価格は2万円以下、初心者にとっては必要十分、文句なしの機能を備えていると思います。
 デザイン、高級感、インターバルトレーニングやバイブレーション通知など他の機能を求める方には合わないかもしれません。
 初心者やまずはGPSウォッチを使ってみたいという方にはおススメだと思います。