5つ星のうち 4.0 部屋干しの為に買うならコレ。, 2015/7/10
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 衣類乾燥除湿機 サーキュレーター機能付き ヒーター付き DCC-6513 (ホーム&キッチン)
夜に洗濯してリビングに干すという生活パターンのため
除湿器は私に取っては必須アイテム。
今持っているハイブリッド式の除湿器では乾くまでに時間もかかるし
扇風機を併用したかったけど、場所も取るし、子どもが指を突っ込むのも心配。
他にも除湿器を設置したい部屋があり、2台目を買うなら、と
サーキュレーター付のこれに飛びつきました。

やはり風があると、よく乾きます。
サーキュレーターだけ動かすこともできるので、ちょっとした扇風機代わりにもなります。
洗濯物を乾かすために買うのなら、これがオススメです。

難点は、
・サーキュレーターの音が結構うるさい。テレビ鑑賞時に作動させているとテレビも大音量に。
 かといって、サーキュレーターだけ切り、除湿器は稼働させるということができない。
 また、サーキュレーターの風量調節もできない。
・そんなに重い品ではないが、キャスターが無いので、移動させにくい。
 同系統の最新モデルはキャスターがあるようだが一万円くらい高くなる。

私は「ラクゴロ No.3」というプラスチック台車を購入して、それに100均で買った耐震マット
を台車と除湿器の間にはさんで使っています。重心が高いので、うっかりすると倒しそうですが
雑な扱いをしなければ、倒れる心配はなさそうな感じです。耐震マットは無くても大丈夫そう
でしたが、せっかく買ったので使っています。(本商品は4本の脚があります)