5つ星のうち 4.0 使いこなし方が重要か, 2016/2/14
レビュー対象商品: Intel Compute Stick スティック型コンピューター Windows 10 Home インテルAtom x5-Z8300 プロセッサー 搭載モデル BOXSTK1AW32SCR (Personal Computers)
BOXSTK1AW32SCRがUSB3.0、4K対応ということで久しぶりに衝動買いしてしまいました。
まだ3日程度の稼動しかしてませんので、ざっくりとしたレビューとなります。

■CPU速度
別段遅くは感じませんでした。ただしファンがついてるものの、本体がかなり熱をもっていると再起動後などはBIOS起動画面でフリーズしたかのようにとまって見えました。3分くらい待っていたら起動してきましたので、熱のせいかなと思い、一旦冷凍庫で5分程度冷やした後に再度起動させたところサクサク動作しました。ファンがついているものの、この製品も熱の影響をかなり受ける製品なんだと感じました。

■4K表示
Panasonic CX800Nに接続していますが、3840 x 2160で問題なく表示できました。最大で4096 x 2160まで選択できます。
しかしながら4K表示で動作させているとかなり熱をもってしまうことと、結局文字も拡大表示しないと見難いので、実用上はFullHD(1920 x 1080)が現実的な使い方だと思いました。

■HDMI
上記4K表示ができるということで、当然ながらHDMIセレクター経由で接続させるには4K対応のHDMIセレクターが必要になります。
手持ちがFullHDまでのものでしたので、これでは表示できませんでした。

■ブルーレイ再生
CPUパワーがそこそこあるのでカクカクすることもなく表示できます。ただし、他の処理と重なるとカクカクします。

■microSD
128GBのmicroSDが利用できました。
SanDisk Ultra 128GB Ultra Micro SDXC UHS-I/Class 10 Card with Adapter (SDSQUNC-128G-GN6MA) [Newest Version] [並行輸入品]
標準が32GBではありますが、128GB増設して使用できれば十分かと思います。

■USB3.0/USB2.0ポート
フルサイズのポートがひとつずつ付いているのはありがたいですね。
直接つないで使う分には問題ありません。ただしACアダプター無しのUSBハブ経由での動作はデバイスが見つかったり見つからなかったりとやはり不安定でした。
USBハブ経由で接続をする場合は、ACアダプターで電源供給できるタイプのUSBハブを前提として使用した方がよさそうです。

■Wi-Fi
Cherry Trailが原因なのかわかりませんが、このCPUを採用しているWinタブレットなどで無線LANが切れやすい、スリープから復帰すると接続できないなどの報告をネットの書き込みで見かけたのですが、今のところそのようなことはありませんでした。
11ac環境がないので11nで使用していますが、その影響かどうかはわかりません。

■現時点での総評
初めてこの手のPCを使用した私には「よくこの大きさで動いているな」という印象でびっくりしました。
またスティック型ということもあり、やはりこの大きさでは熱対策は十分ではないということも改めて感じました。
逆に熱対策をどうにかすれば、かなり快適に使えるのではとも思えますが・・・

熱と電力供給(USB)をうまくやりくりすればかなり楽しめそうですので、使いこなし方が重要かと思います。
私にとっては昔自作PCであれこれやってた頃を思い出させてくれた製品です(笑)