5つ星のうち 4.0 三脚穴と給電が同時に利用可能, 2015/7/21
レビュー対象商品: SONY ウェアラブルカメラ AZ1 ライブビューリモコンキット アクションカム ミニ HDR-AZ1VR (Camera)
選んだ決め手はUSBポートの配置と本体の軽さです。
まずUSBポートの配置に関する話ですが、ソーニーのアクションカムシリーズではこのAZ1とX1000Vのみ給電用のUSBポートが背面にあるため、底面の”三脚穴を利用した状態でも同時に給電が可能”となります。AS100VとAS200VではUSBポートも底面に配置されているため、これらのモデルでは給電しながらの利用はできません。たとえば私のようにモーターサイクルのハンドルバー付近に給電用USBポートを用意しておけば、いざバッテリー残量が切れそうになっても給電しながら撮影し続けることが可能になるわけです。注意点が2つあります。給電しながらの撮影では配線の都合でウォータープルーフケースが使えませんので、代わりにハードレンズプロテクターが必要になります。また、給電しながらの撮影は本体の発熱も増すのであくまで緊急手段と考えるべきです。真夏の炎天下で”それ”を実行し続けようものなら、本体やバッテリーに与えるダメージも想像しましょう(笑)
本体重量の話ですが、私のようにモーターサイクル用のヘルメットに装着することを考慮した場合、やはり重量が軽くなればそれだけ装着者の”首への負担が楽になる”ことは明白です。わずかな違いと想像されるかもしれませんが、ツーリングなどで半日も装着していればその影響は意外と大きいです。特にサイドマウントキットを使って横付けした場合などは首への負担も大きくなり、ライダーの疲労の原因の1つとなってしまいます。

ライブビューリモコンについての感想です。スマホからでも同じような操作が可能ですが、結論から言ってやはり有った方が便利です。スマホを片手に握り締め、専用ソフトを立ち上げてから操作する・・・購入する前は『リモコンのセット購入はいらないかなぁ?』と考えていましたが、セットを購入しておいて本当によかったと思います。スマホのソフトを立ち上げて操作するより、リモコンの方がよりクイックな動作でカメラにアクセスできるのでたいへん便利です。

☆-1はバッテリーの持ちです。本体のコンパクト化で仕方の無いことだとは思いますが、小さなバッテリーでは実質1時間くらいしか撮影できません。予備のバッテリーを幾つか用意することをおススメします。また、アクセサリーキットの充電器はコンパクトでたいへん使い勝手も良いので絶対に買いましょう。microUSB端子から充電するタイプの充電器なので、モバイルバッテリーなどから充電が可能です。モバイルバッテリーと一緒にバッグに入れておけば、旅行やツーリングなどで休憩中の時間を利用して充電が可能になります。