5つ星のうち 4.0 言われているよりも良いが、インストールは少しだけ不親切, 2014/5/10
レビュー対象商品: Microsoft Windows 8.1 (DSP版) 64bit 日本語 Windows8.1アップデート適用済み (DVD-ROM)
WinXPから乗り換えるために購入しました。
自作PCなので、HDDをSSDに換装し新規としてインストールを実施しました。

インストールは、DVDをセットして一番最初に表示されるWindowsロゴマークのみの画面が5分以上続きます。
その間、何をやっているのかはわかりませんが、ロゴマークのみでアニメーションもメッセージも無いのでフリーズしているかのようです。
何度か強制終了させてやり直しましたが状況は変わらず、どうしたものかと悩んでいたら、正常に進んでいきました。
単に時間がかかるだけのようですが、何かメッセージを出してほしいと思いました。

続いてマイクロソフトアカウント(旧Windows Live ID)が必要になります。
以前から持っている人は問題ありませんが、無い人は新規作成する必要があります。
アカウント情報流出のニュースが絶えないので、無駄にアカウントを作成したくなく抵抗がありました。
One Drive(旧Sky Drive)などを使っている人は問題無いと思います。
わざわざ捨てメールアカウントを取ってきてアカウントを作成しました。

それ以外はインストールは問題なく完了しました。

OS自体はネットで色々言われている程ひどくはなく、XPと比べると寧ろ使いやすくなっている印象です。
タッチパネルでもないデスクトップPCなので、スタート画面は100%不要ですが。
また、マイクロソフトアカウントはWindowsのAdminユーザと関連付けされます。
そのため、Adminユーザはログイン時のパスワードが必須となります。
XP時代はパスワードなしアカウントを使っていたので、少々煩わしいです。(セキュリティ的には理解できますが)
Admin権限のないユーザはパスワードなしで作成出来るので、使い分けるのが良いかもしれません。

また、電源OFFしている状態にも拘わらずキーボードのキーを押すと、電源が投入される事象がありました。
これはPS/2キーボードを利用していて「高速スタートアップ」機能を有効にしていると発生します。
今どき私以外にPS/2キーボードを使っている人がいるのかわかりませんが、高速スタートアップを無効にする事で回避出来ます。
無効にしたところで、これと言ってスタートアップが遅くは感じていません。
もちろんUSBキーボードにしても問題はなくなります。

今のところ大きな問題はないので星5、インストール時の不親切な部分でマイナス1です。