5つ星のうち 5.0 nikon good job!, 2011/8/27
D5000にて使用しています。
内蔵ストロボの写りのしょぼさにいらつきを覚え(コンデジと変わらなくね?)って事で、
自然な描写で撮る為にまずストロボを使わないように比較的に安い明るい短焦点レンズ(←AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G AFSDX35 1.8G)を購入しました。(なるべく安く済ませたかったので。(^^))
ですが現実は甘くはなく室内でのノーフラッシュでの撮影ではやはり限度がありました。(室内撮りが多いのです)
ISO感度を挙げてSSを早くしてもやはり被写体ブレが発生してしまう。
パーティ会場なので室内が暗かったりする。さらに酔っ払い共は1秒として止まってくれない。
てか自分も酒飲んでるしwwww
しかも短焦点では自分が動かないとよい構図を得ることができません。
会社の狭い懇親会の会場などのスナップ写真ではやはりズームレンズが使いやすい。(まぁ標準のwzkレンズしかもって無いんですけど)
ここでジレンマに陥ること数カ月ここはやっぱり機材の問題だと自分を納得させて、清水の舞台から
飛び降りたつもりでSB-700を購入。
初のバウンス撮影に挑戦!ストロボの設定はTTLで全部スピードライトお任せの設定(設定がよくわからんので)でカメラの方はISO800で絞り優先の露出補正は+0.7〜1位でAWBで撮影しました。天井の高さは白で約2m位。
結果はとても自然な仕上がりでびっくりです。
直射と違って服とか顔が光ってない!?壁にどきつい影もほとんど発生しませんでした。壁にもしっかりと光が回っています。
以前の写真では被写体は白飛びで背景は真っ暗という写真。そういう写真と決別することが出来ました。
明るい短焦点買うならもう一万円ちょっとだして外付けスピードライトを買うのをお勧めします。
そのほが標準レンズもキット生きてくると思います。
電池はエネループを使用で3時間位なら余裕で持ちました。とてもよい製品を購入したと思っています。が同僚にはストロボが天井向いてるぞー、なんで?。とよく言われます。

在庫切れ
レビュアー