Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer Fire Fire HD 8 Fire HD 10 ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

5つ星のうち 5.0 非常用品は、平時に備えるもの, 2013/8/4
レビュー対象商品: SONY FM/AMポータブルラジオ ICF-B08/D オレンジ (エレクトロニクス)
震災時に評価の高かったICF-B03の正統進化形モデル。手回し充電によって、FM/AMラジオ、ライト2種、充電の3役がこなせます。
少し前に量販店でB03が叩き売られていたので予想しましたが、やはりというか、時代の要請に応えたUSB機器への充電対応となったのが最大の改善点。これはとても助かります。
本機の別モデルとして、背面のソフトライトを無くして太陽電池を搭載したもの(B88)もありますが、こと防災用品、避難用品として考えるなら本機の方がお薦め。屋内の明るさ程度ではあまり実用的とも言えない小さなサイズの太陽電池よりも、周囲に迷惑を掛けずにぼーっと照らせる背面ソフトライトの方がはるかに使い出があると思います。ただしアウトドア利用なら太陽電池モデルも面白いかもしれません。
充電ハンドルを回した時の音は静かで神経に触らず、こうした事にも避難所使用等への配慮が窺えます。
旧モデルと比較すると、充電ハンドルが簡易ロックされる様になり、使用出来る乾電池も単4から、より入手し易い単3に変更になるなど細かな改善もあり、SONYが防災用品として責任感に目覚めて真面目に進化させた製品ということが感じられ好感を持てます。

おそらく次も震災が起きた瞬間に店頭から姿を消すと思われるので、こういう物は是非とも平時に買っておくべきです。「その時」になってから品薄や価格高騰に文句を言うのは止めましょう。