5つ星のうち 4.0 お手軽に使えます。, 2012/1/7
レビュー対象商品: Vixen 天体望遠鏡 ミニポルタ A70Lf 屈折式 口径70mm 焦点距離900mm 経緯台式 39941 (Camera)
もともと星雲星団を見るのが好きなので、所有する望遠鏡も反射系・20cm以上がデフォルトになってしまい、逆に少しの時間で月などをちょっと見るだけにしても準備に手間がかかるのが実情だったため、入門機クラスの購入を検討していました。
お手軽に扱える事を考慮してスペースアイ系も調べてみましたが実物を触ってみて即却下。結局、行き着くのはポルタ系か・・・と言うことで機種を再検討。予算の兼ね合いもあって、このミニポルタA70Lfに落ち着きました。
お手軽さという点では全く申し分なく望遠鏡自体の稼働率はかなり上がりますね。(片手でひょいと持ち運べ、セッティングは5分以内)倍率も他で揃えたアイピースとの組み合わせで自由度が広がります。逆にその軽量さが仇になって空気の揺れ(具体的には風)にはすこぶる弱いので、物載台から簡単な錘(巾着袋に石を入れた程度の)をぶら下げる等の措置を取れば何とかなります。
後は中倍率(70〜80倍程度)のアイピースの追加と操作ハンドルをフレキシブルに交換すれば、単体で結構楽しめると思います。
(余談)時々、知人を連れて星見に出かける際はこのミニポルタも連れてゆき、現地ではまっ先に本機を簡単にセットしておいてから自分は赤道儀架台のセッティングをしている間中、知人にはこの望遠鏡で遊んでもらっています。