5つ星のうち 5.0 山登り・トレッキングのパートナー, 2015/7/1
レビュー対象商品: Canon デジタルカメラ PowerShot G3X EVFキット 広角24mm 光学25倍ズーム PSG3XEVFKIT (Camera)
今まで、トレッキングのパートナーは2年間GRでした。
ですが、G3Xの登場で変わりました。
此れは、凄いカメラです。
飛び物・動き物は、FZ1000の方が断然有利ですが重さ故トレッキングには向きません。
そして、FZ1000を持って行くと広角用のGRが必要でした。

ですが、G3Xは24-600㎜。デジタルテレコンで2400㎜まで写ります。
そして画質・色合い・AF合焦率の高さが、私のツボに嵌りました。
GR並みに、撮影に没頭する程です。
GRは、最大16時間撮影した事が有る程嵌っています。

ただ、三脚使用時は注意が必要です。
引っ掛かるという言葉では、生温いかな?
小型自由運台でさえ、引っ掛かり負荷が掛かります。
まあ、EOS M3等を使用されている方は問題ありませんが初心者の方は、気を付けないと中確率程度ですが
液晶チルトのアームを破損させる可能性が有ります。

ただ、対策方法は存在します。
■カメラ本体より小型の超小型運台を使用する。
■ETSUMI カメラネジ短 E-6600 等を、噛ませる。(カメラ本体に、擦り傷等が残ります。)
■Canon トライポットアダプター TS-E 等の、アダプターを使う。
 (一番安定し、2400㎜でも性能は損なわない)

地面の花のマクロ撮影は、EVFではなく液晶チルトの方が見易いです。
ですので、三脚使用時は一考しなければなりません。