5つ星のうち 5.0 HD650 の前身;こちらの方が好きな人は結構いるのでは?, 2014/2/10
レビュー対象商品: ゼンハイザー HD600 ダイナミックオープンエア・ヘッドホン(ヘッドフォン) ハイグレードモデル [並行輸入品] (エレクトロニクス)
ドイツの老舗 Sennheiser の有名な HD650 の前身にあたるヘッドホン。 102 dB (SPL@1 V), 97 dB (SPL@1 mW), 300 Ω。ちなみに HD600 にはさらに前身があり、 HD580 Precision → HD580 Jubilee → HD600 → HD650 というのが系譜である(HD580 Precision, HD580 Jubilee は既に販売終了)。
ヘッドホンは一見簡単に作れそうで、実際ただ鳴るものなら簡単に作れるが、きちんとした性能に仕上げるのは意外に難しい。昔からバイノーラル(スピーカーでなくヘッドホン・イヤホンで聴くことを前提とした系)の研究が盛んだったのはドイツで、ヘッドホンで著名な Sennheiser, beyerdynamic, AKG などのメーカーがドイツ・オーストリアにあるのは偶然ではない。そもそもスピーカー聴取のステレオでは左右スピーカーの距離差やスピーカーを見込む角度によって結果が変わるので(計測上は 1 cm 変わっても影響が出る)、研究にはバイノーラルの方が適しているのだ。
しかし通常のオーディオ信号はスピーカー用のステレオであってバイノーラルではない(イヤホン聴取が多くなった現在でもそう)。したがってその信号でスピーカーを鳴らした場合の聴こえ方に合わせることになるが、どんな部屋やスピーカーを想定するかによっても変わるし、いずれにせよスピーカーと同じようには聴こえないので、一応の基準はあるもののいまだ固まっていない。無理矢理固めたところで、実態と合わなければ基準の方が無視されるだけだ。家電品としてのヘッドホンにとって重要なのは聴いていい音であることで、基準に合っていることではないからだ。
HD600 は HD650 より高域が強い。つまり HD650 は HD600 より高域のレベルを下げて世に出てきた。そこには上記のような事情がある。どちらが正しいとはいえない。しかし個人的には HD650 は高域を下げ過ぎたと思う。 HD650 より HD600 の方を好む人は結構いるのではないだろうか?本国ドイツで今も HD600 が売られているのはそのためだろう(日本では正規販売は終了し並行輸入のみ)。
スタイリングは HD650 とも共通する特徴的なもの。正直、私にはかっこいいとは思えないのだが(かっこいいという人もいる)、これだけの音を出すヘッドホンにそんなことを言うのは野暮というものだろう。