5つ星のうち 1.0 不良品でした, 2014/1/6
レビュー対象商品: PARKTOOL(パークツール) スポークテンションメーター TM-1 (スポーツ用品)
【バネの錆】

開封後すぐの状態でグリップを握ったり離したりすると
バネからギシギシ音が鳴りました。KURE 5-56 を含ませた
テッシュでバネの表面を拭くとサビ色の汚れが取れたので、
最初からバネが少し錆びていたようです。

(バネの摺動部に注油すると指示値が平均で3.45目盛り低下しました。
正常に動いている製品には絶対に注油しないでください。)

【ポインタと本体の摩擦】

実際にスポークを挟んで計測しようとすると、
ポインタのワッシャーが本体(青い板状の部品)と強い摩擦を起こして、
途中で引っ掛かって止まってしまいます。本体を指先で叩いて振動を与えて
摩擦の影響を取り除くと指示値は平均で2.51目盛り低下しました。

(本体を叩くと測定精度が狂う可能性が有るので、
正常品を使っている方は絶対に真似しないでください。)

【正常品との比較】

サビと摩擦の影響で測定精度が狂っている事が疑われたので、
アメリカのParkTool本社に連絡したところ、代品を送ってくれました。
代品はバネのギシギシ音もポインタの摩擦も無く、滑らかに動作しました。
同一ホイールのスポークを測定すると、代品は不良品よりも
平均で0.73目盛り低い値を指示しました。

詳しく見比べると、不良品はスプリング固定ボルトの締め付けが甘く、
可動ポストがスポークに押された時にレバー(黒い板状の部品)が
大きく撓んでポインタと本体が接触してしまう事が分かりました。
このボルトは六角穴付きボルトですが、穴が約2.8mmという
特殊な規格なので、一般ユーザーが自分で締め付け直す事はできません。

【不良品発生率】

ネット上には今回のような症状を報告するブログが幾つか有ります。
また、可動部の動作が正常でも指示値が極端にずれていたという事例も
有りました。こうした異常はユーザーが自分で気付く事ができないので、
測定工具としては有ってはならない事です。具体的な不良品率は分かりませんが、
ParkTool の品質管理の水準は期待されるほど高くないようです。