5つ星のうち 4.0 安価な冬キャンプのお供, 2013/1/17
レビュー対象商品: ホンマ製作所 クッキングストーブ (Tools & Hardware)
長さ:: 0:25 分

冬キャンプをするために、秋頃からいろいろと薪ストーブを探してコレに決めました。
薪ストーブには、他社製のちびストーブや折り畳めるタイプなど惹かれる製品もありますが、ちょっと値がはります。
小ささ、持ち運びの良さを求める方はそちらをお勧めしますが、「そこまでは予算が...」という方には、コレしかないでしょう!というのがホンマ製作所のクッキングストーブ!。
決めては、やっぱり安い!。安い中で最小クラス。
複数人でのキャンプでは、皆、ここから離れられません。。。。あったかくてw。
他にホンマ製作所製の時計型の安価なストーブがありますが、、、購入前にホームセンターで実物を見て、、、意外と大きく、断念。やっぱり車での持ち運びですから、、大きさには限界が。
このクッキングストーブも小さいとはいいきれませんが、煙突付き。移動時は、上部のフタをあけて、煙突を中に入れることができます。(但し、立ち上がり用1本は入れ方によっては入らないです。)
※購入時、本体に煙突など全てのパーツがきれいに収まっています。写真を撮っておくと収納時に参考になると思います。
馬鹿デカイ、バケツ、、、といったところでしょうか。
移動時の助手席はこれに占拠されます。
キャンプをされるのであれば、1BOXやワゴン車(1席をコレ用に)の方に限るかもしれません。他に荷物有りが前提で。
納品時、ギリギリ入る段ボールで納品されますが、、、事実上、移動の際や保管は、この段ボールに入れた状態になると思います。
性能はさすがに長年薪ストーブをつくっているホンマ製作所!。構造は単純ですが、、、よく燃えますw。温かい。(あたり前ですが太い薪も入りますよ〜)
あまり予算はかけたくないという薪ストーブ初心者におすすめです。欲を言えば、、、もう一回り小さいとうれしいんだけどな〜って事で4つ★です。
色は黒と緑の中間という感じです。サビ防止かと思います。
一応、機能についても書きます。
前面には大きな扉があり、薪はここから入れます。
燃やしはじめであれば、本体上部の5つのフタ(◎ならぬ、5重丸です)を開けて、上から太い薪を縦に入れる方がいいでしょうね。理由は太すぎると横から入れにくい点と、、火力が強くなってくると上蓋を開ける時、熱いからw。
前面扉とその下の2カ所に空気口があります。
上部には5つの上部フタがあり、フライパンや鍋、ダッチ、&かまどの大きさに合わせてフタを取れば、直火で調理ができるという構造です。(ほとんどの薪ストーブには付いているものです)
薪は太めのものを使うことをお勧めします。小さいと追加の薪投入でゆっくりしていられません。
薪を売っていないキャンプ場の場合は、事前にアマゾンやホームセンターなどで購入される方がいいでしょう。購入時のポイントとして、薪を焼いたときの煤(スス)があります。いろいろ調べたり、経験値で説明しておきますと、「乾燥しきっている薪」では煤がでませんが、一般的に安価で手頃な薪(木を切ったこぎれいな薪)は、煤が出ると考えた方がいいです。当然、木の種類にもよる訳ですが、煤の出にくい薪ややっぱり¥がかかってきます。使いはじめてみて、次、どうするか、考えてみるのがいいでしょう。購入時に、”乾燥期間”などが分かればそれをご参考に。

火力は納得です。あっという間に湯が湧きます。炭を使われている方であれば、その違いに納得できるでしょう。調理にも最適です。
今じゃ、小さい釜まで買ちゃいましたw。
【日本製】UMIC 謹製 釜炊き三昧 3合炊き

(2014.01)
昨年末、煙突を追加購入!。テントの中….まではいきませんが、タープのできるだけ中心側に寄せたい….と思い、気持ち分の約40cmほどの延長煙突(100パイ)と、延長煙突用の脚を追加購入し、2014年に備えておりました〜。そして今年最初のキャンプ!。心ウキウキで使うと、効果絶大!。付属煙突だけでは立ち上がりの煙突が釜のすぐ近くだったため、フライパンや鍋を置いたり、取ったりするのに気をつける必要がありましたが、ほんの少しですが延長したせいで、だいぶ機能性があがりました。本音はもっと長く延ばしたいのですが、、、、やっぱり運搬時の車の中の場所が気になって、、、気持ちだけw。でも、やっぱりいいね〜〜。早朝雪が降るほどの寒さでしたが、ストーブにさえ火が入れば、あったかい〜〜。冬キャンプには欠かせないアイテムです。
興味のある方は、参考になさってください。
ホンマ製作所 日本製 ステンレスシングル煙突 半直筒 φ100 No.12017
ステンレス 自在煙突支え (φ100〜150mm用) No.501004001 ホンマ製作所

(2016.01)
もう何年も使ってますが、相変わらず使いやすい印象は変わっていません。
今年は、折りたたみ式の脚部をホームセンターで買ってきて取り付け、マイナーチェンジしました。