5つ星のうち 5.0 安価ですが快適に動作, 2015/8/9
レビュー対象商品: Logicool ロジクール ワイヤレスマウス M235r ブルー (Personal Computers)
普段仕事用に同じロジクール製のG600rを使用しており、個人的には満足なのですが
他の人がPCを使用するときに不便なので(G600rは左サイドに12個もボタンがあり、慣れないと誤って押してしまう)
予備を兼ねて購入しました。

精度
安価なわりに充分。通常用途で不便に感じることはありません。
(今は生産終了の)ロジクールの安価なワイヤレスマウス、M305やM215よりやや良いと感じます。
ただの光学式とレーザーグレードトラッキングの差でしょうか。
G700やG600とは比較すれば差はありますが一般的には問題なしと思います。

クリック
M305やM215はやや軽めのカチッとしたクリック感で、どちらかと言えば静かな部類でした。
それらと比較するとややかためで音も少し大きめですが、一般的なレベルだと思います。

ワイヤレス
途切れたり遅延したりすることも無く快適です。

サイズ
やや小ぶり。フィット感のある形状で悪くはないですが、大きめのマウスをかぶせ持ちする人には小さいかも。
形状的には同じく小ぶりながら若干幅広なM185が良かったが、その他の部分でM235rの方が良かったのでこちらを選択。
形状・サイズはM235rはM305に、M185はM215に近いと思います。

質感
ホイールやスイッチの感触は値段なりで安っぽいですが、同価格帯としては特に問題はありません。
ボティは高級感は無論無いですが、価格を考慮すればパネルの合わせ目など充分な精度のつくり。
接地面のソールの滑りもなかなか良いです(軽量なためマウスパッドによっては滑りすぎと感じる人もいるかも)。

電池
単三1本なのが良い。公称で最大1年と電池持ちも充分。
単四2本のマウスも他メーカーには多いが、単三1本と比較して重量同程度で電池容量はニッケル水素充電池で言えば単三が上。
なので単四2本より単三1本が断然好みです。
一部のレビューで報告されている電池が外れやすいという不具合は自分の物にはありませんでした(2015年7月購入)。
マウスを強く振っても電池が接点から外れることはありませんが、バネは少し緩めなので個体差もあるのでしょうか(?)。

個人的には多ボタンマウスに慣れてしまったので3ボタンには戻りづらいですが
他の人に安くて良いマウスがないか訊かれたらこの製品を勧めます。