5つ星のうち 4.0 Bluetooth 4.0にしかつながらないですね, 2015/9/18
レビュー対象商品: マイクロソフト 薄型キーボード Bluetooth対応/ワイヤレス/折りたたみ Windows/Androidタブレット/iPad, iPhone対応 Universal Foldable Keyboard GU5-00014 (Personal Computers)
当然なのかもしれませんが、Xperia Z1, iPad2 Air, iPad2, MemoPad8(旧の方)で、試してみましたが、繋がったのは、Bluetooth 4.0対応のXperia Z1, iPad2 Air だけでした。 iPad2とMemPadでは、探しに行っても、一覧に出てこなかったので、諦めました。 一度ペアリングすると、簡単に切り替えられるのは、便利です。 開くとスイッチが入り、閉じると切れるのも、スイッチを切り忘れて電池切れになるのを防げて便利です。 2分割なので、キーのサイズもちょっと変則ですが、すぐに慣れました。 キータッチも、押した感じがあって、悪くないと思います。 電池も3か月持ち、充電がマイクロUSBなのもありがたいです。 サイズも、開いてノートPCくらいになるので、使いやすいサイズです。 使い方を書いた紙がなかったのですが、ペアリングは、すんなりできました。 初めて使うには、簡単なガイドがあった方が良かったです。 マイクロソフトのサイトを見ると、アップデートがありましたが、PCとのペアリングが必要だったので試していません。 値段がちょっと高めなのと、Bluetooth 4.0 だけしかつながらなかったので、-1としました。
(2015年9月30日追記)
PCに安いCSR製のBluetooth V4アダプターを入れて、ファームウェアをアップデートしてみました。 実行時には、使用言語とシリアル番号(本体裏面に印刷あり、見辛いです)を入力して、更新します。 これまでは、@マークなど英語キーボードの位置でしたが、この更新で、印刷通りに入力できるようになります。 なお、CSR製のドライバーでは、ペアリングに失敗したので、ドライバーを削除して、Windows 10の標準ドライバーで実行しました。