5つ星のうち 5.0 コストパフォーマンス最高, 2015/8/14
レビュー対象商品: キャプテンスタッグ プレーナメッシュ タープ セット M-3154 (スポーツ用品)
この店で買ったのではないですがレビューします。
 これが発売開始してすぐに買ったので今よりだいぶ高額で買いましたが。
毎年20回は使ってますが、シーム廻りも壊れないし、水も通しません。
構造上、雨が降ると結露しますが。
・天候が思わしくないとき、コレの横幕の真ん中にコードを付けられますので、真下へペグダウンしてください。
 そうしないと、天幕に水がたまり放題でタープ崩壊の危機に陥ります。
・二人で張れば簡単ですが、一人でもなんとか張れます。
・収納袋がギリギリサイズなので適当に畳むと入りません。
・こんな大きさのわりにコード8本で固定するあまり褒められない構造なので、風に巻かれるとオマケペグでは抜けてしまいます。
 隣の人がMSRのテントとか張っていて、ペグが当たったりした日にはそれはもう一大事です。
 ヨソの子供の目ん玉に当てたりしたら、もうキャンプどころでないです。
 ソリステ(だいぶ高額)か工事現場用のアイ付き鉄ピン(ホームセンターで60円前後)をオススメします。←画像参照
 礫地や草地ではまず抜けません。40センチくらいを使うとオーバースペックなので20センチあれば大丈夫です。
 砂浜などの地盤の柔い場所では、スーパーのビニールに砂を詰めたのを埋設したアンカーが必要です。
・虫の侵入を防御するなら横幕の下をペグで固定する必要があります。
 蚊やアブなどは防御できますが、アリは防御できません。足元に巣があるからです…
・アリ防御には、焚き火あとの木灰を巣のあるとこにたっぷり撒きましょう。アリは巣にひきこもり、出てこなくなります。

総括:こんな安物が使い物になるのかと最初のうちは考えてましたが、使いに使って幾霜月、あと20年は使える予感がします。