5つ星のうち 5.0 ノートPC並みの性能を持つWindowsタブレット, 2015/11/14
レビュー対象商品: NEC LaVie Tab W (Atom Z3795/4GB/64GB/Win 8.1 with Bing/Office H&B 2013/10.1インチ) PC-TW710T2S (Personal Computers)
数多くのタブレットから本機種を選んだ理由を,項目別に取り上げます。

□メインメモリ4GB,ストレージは64GB
メインメモリの容量が2GBの製品が多い中,この機種は4GB搭載している。ただしOSはWindows 8.1 Update(32ビット版)で,Windows10Homeにアップグレードしても32ビット版なので,実際に使用できる容量は約3GBになる。それでも,起動後何もアプリを実行しない状態で1.9GBの使用(タスクマネージャでの表示)なので,余裕がある。

ストレージは64GBで,Windows10にアップグレードしていくつかのアプリをインストールした状態で,空き容量は約16GBであった。それに加え,シンボリックリンク機能でマイクロSDXCカードの記憶領域を内蔵ストレージとして使えるので,問題はない。

□無線LANがIEEE802.11aや11nに対応
無線LANが5GHZ帯にも対応している。最新の11acには対応していないが,混みあっている2.4GHz帯に比べ,通信効率が高くなるはずである。

□(ミニでもマイクロでもない)USBコネクタを搭載している
タブレット側にタイプAコネクタがあり,USBメモリやマウスがそのまま接続できる。コネクタは1つだけだが,差し替えて使えば問題ない。

Windowsタブレットは,安価なモデルだと主記憶2GB/ストレージ32GBで,無線LANは2.4GHz帯のみ対応となる。マイクソフトのSurfaceProをハイエンドとすると,この機種はその中間に位置する。ノートPC並みの性能を持つ10.1インチWindowsタブレットで,キーボード付きで,作りの良いモデルとなると,この機種が候補の一つになるだろう。

購入前にこの機種についていろいろと調べたが,デザインに難色を示す感想がいくつかあった。アップルやソニーの製品の冴えたデザインに比べるとそう感じるかもしれないが,昔のPC-9801シリーズの頃からときどきNECのパソコンを購入してきた者から見れば,一流メーカーの家電製品ならではの洗練はあると感じる。