5つ星のうち 4.0 MOGU好き!, 2013/9/13
レビュー対象商品: MOGU 気持ちいい抱きまくら 本体(カバー付) (RE レッド) 834225 (ホーム&キッチン)
元々、MOGUのクッションの使い心地が好きで各部屋に置いていますので
良くも悪くも商品の特徴は把握している積りです。
類似の商品も多く出回っていますネ。
けれどMOGUは価格は高いと思いますが、それ相応の耐久性と使い心地の良さがあります。
今回、数年愛用していた抱きまくらを買い換えるにあたり
幾つかの候補から思案し、やはりMOGUかな?と・・・購入しました。
届いてみると・・・通常のMOGUクッションとは違い
パンパンに入れられたパウダービーズと、そのサイズが想像以上に大きく・・・
一瞬失敗したかな?^^;と思いましたが
いざ使用してみると、寝心地はとても良いです!

只、MOGUだけではなく「抱きまくら」は各自の体型や寝姿勢により
「自分に合う物」が全く違いますので、万人受けする物は皆無だと思います。
実店舗で試すにしても、やはり実際に何日か寝てみないことには
こればかりは分からないですネ。
そこを認識の上での購入が適切だと思います。

私が抱きまくらを数年前から使用し始めたきっかけは・・・
腰椎ヘルニアになり通院していた医師の勧めです。

MOGUの抱きまくらは、フォルムが独特なので使用説明書を良く読まれてから
使用される方が、より効果的に使えます。

短所としては、体圧分散の素材のため熱がこもることと湿気もこもりますので
夏に使用は不向きです。
また経年劣化も、パウダービーズの特性上起こります。
※以前は、メーカー側からパウダービーズの補充や入れ替えが推奨されていましたが
正直、素人では困難な事、その際の手間、幼いお子さんの誤飲防止の為・・・等の
対策として、入れ替えはしない様に対応を変更されていて
劣化すれば買い換える事を勧められています。

購入カラーはレッドですが、これは我が家のアクセントカラーがレッドだからです。
他のMOGUクッションも全て同じ色で統一しています。
カバーが取り外しできて洗えるのは、便利です。
別売りでカバーが販売されているので、予備に購入しようと思っています。