5つ星のうち 5.0 重低音は不要ならベスト, 2014/8/17
レビュー対象商品: SONY ワイヤレスポータブルスピーカー Bluetooth対応 ブラック SRS-X2-B (Personal Computers)
この手の製品だと低音強調型が多い中、これはとてもあっさりした鳴り方です。ほんのちょっとの値段差で上位のSRS-X3がありますが、こっちは明らかに低音重視型。上位下位というより、好みでチョイスになると思います。

いい点を箇条書きにすると、
・普段持ち運べるレベルの軽量さ。
・意外と音量が出せる。6畳間ならうるさいくらいの音量まで。
・音に広がりを出す機能(疑似サラウンド的なもの)が程よい感じ。

気になった点は、
・表面素材がホコリのつきやすい素材。手で払ってもとれにくい。
・ペアリング完了しているのに、音が出るまで数秒待たされることがある。
 (説明書に「Bluetoothスリープ時の消費電力」とあったので、そのためかな?)

低音については、なるべく床に近いところとか壁に近いところに置くことで、補うことができます。しかし、こういうスピーカーで置き場所が限定されると便利さが半減するので、低音はあっさりしているのがこの製品のキャラクターだと捉えるのがいいと思います。

実は、自分は低音がかなり鳴る製品(BOSEのSoundlink mini)も持っています。これはこれで気に入っているんですが、そういう音を聴きたいときばかりではないので使い分けとしてこれも入手しました。Soundlink miniのほうは車の中など、周囲の雑音が多いところでも低音が負けないので聞き応えがあります。しかし静かな部屋で聴くなら、このSRS-X2のほうが繊細できれいな音を鳴らしてくれます。

そういう感じなので、この手の小型スピーカーでも機種によって鳴り方は相当異なります。店頭展示品を鳴らしてみて、自分好みの音かどうかチェックされるのがベストと思います。