5つ星のうち 5.0 ハイコストパフォーマンスの名品, 2010/10/28
レビュー対象商品: ステッドラー 水彩色鉛筆 カラトアクェレル 125 M48 48色 (オフィス用品)
ステッドラーと言えば、ファーバーカステル、ロットリングと並んで
製図用品メーカーの御三家とされてきた名門中の名門だが、画材としての
色鉛筆でも非常に素晴らしい製品を出している。

このカラト アクェレルは125というモデルで、旧タイプの124とは
見た目が大幅に異なっている。

124では軸木全体が芯色で塗られていたが、芯の色と軸色が非常に
良く合っていて感心させられた。
しかしながら、色合わせは非常に面倒だっただろうし、せっかくの色が経年変化などで
褪色することもあったせいか、尾部を除き銀色の塗装に変更された。
ただ、銀色の塗料は非常に高価なので、コストダウンにはつながっていない気がする。
高級感は大幅にアップしたが、使い勝手は旧タイプの方が良かったかも知れない。

また124では全36色だったのが、125では大幅アップの60色のラインアップに
拡大された。
この辺にもメーカーの意気込みと自信が感じられる。
(124も切り替え直前には60色が販売されていたフシがあるが)

この製品の存在は他社にとっては非常に脅威であると思う。
単色のメーカー希望価格が189円と、水彩色鉛筆としてはお手軽な部類だが、
ファーバーカステルのアルブレヒトデューラーに迫る発色と、三菱鉛筆のユニ
ウォーターカラーに勝るとも劣らない使い勝手の良さを併せ持っている。

究極の絶対評価をすればアルブレヒトデューラーが上だが、
価格差を考慮しなくてもカラト125も非常にイイ線いっている。

国内メーカーの水彩色鉛筆が不人気なのは、カラト125の存在が大きすぎるせいでは
ないかとさえ思っている。
実際のところ、自分の周りの水彩色鉛筆の愛好者の間では、124を含めてカラトが
圧倒的な人気を誇っている

アルブレヒトデューラーは単価が315円で、しかも全部で120色もあるが、カラト125は
全部で60色なので、揃えるにもお財布に優しい。

しかも24色もあれば十分に使いでがあるし、48色あればほぼ完全という良心的な
配色にも非常に好感が持てる。

水彩色鉛筆の入門者から上級者まで安心して使えるイチオシの製品。
もっと良い製品もまだまだあるかも知れないが、補充品を含めた入手の
しやすさも考えれば、ベストに近い製品ではないかと思う。