5つ星のうち 2.0 競争の原理が働かないと進歩しない, 2015/10/22
レビュー対象商品: パナソニック 食器洗い乾燥機(ホワイト)Panasonic NP-TM8-W
TOTOのEUD510が調子悪くなり、買い替え。

上部に物を置きたかったのでこちらを選択しました。
TOTOと比較すると、上部が狭く丸くなり、上部面積が減少しました。
(商品画像の最後、横からのサイズ図面をみると上部が狭くなっているのがわかります。)

TOTOのかなり古いタイプと比較して・・・

良い点
※動作中の音が静かになった。

悪い点
※最速のスピーディコースでも34分(水温によりプラス10~20分)

食器を高台の無い「コレール」に替える、調理道具を取っ手の取り外し可能なものに替えるなどして、食洗機対応してきました。
間違いなく、6人分の食器は入りません。

メーカー間の競争が無いと技術の進歩が止まるという悪い例だと思います。

パナソニックさん、他メーカーさん、鍋やフライパンも一緒に洗える、大型サイズの食洗機を販売してもらえないでしょうか?
日本のメーカーに選択肢が無いのが悲しいです。

※2016/03/07写真追加

商品に添付された説明書の「食器の入れ方」写真
(大皿はかなりの平皿でカレー皿ではありません)

実際に薄型食器「コレール」を入れた写真
左に直径約160ミリサイズ(下かごと良く合い、洗浄可能)
右に直径約215ミリサイズ(カレー皿・多少の無理があり、洗浄に問題有り、4枚なら洗浄可能)