5つ星のうち 4.0 シーンを選ばず使えるダイバーズ, 2011/2/3
レビュー対象商品: [セイコーimport]SEIKO 腕時計 逆輸入 海外モデル ブラック SKX007KD メンズ (時計)
愛用のクォーツ(スーツの時用のちょっと高価なやつ)の電池が切れたのと、
スキーにしていけるちょうどよい時計がないなぁと感じていたこともあって、
「金属ブレスのおとなしめのダイバーズを買えば両方の用途に使えるのでは!」と、
かなり短絡的な理由で購入しました。

が...

いいんです、これが。

ブレスは、よくみるとやっぱり安っぽいですし、
ベゼルももう少し頑張ってほしかったかなぁという感じがなきにしもあらずですが、
ぱっと見には、
ネットショップで買うのをあきれ顔で見ていた妻も驚いたほど上品な造りです。
私自身、この値段で、よくぞここまでと感心するばかりです。

安価で、200メートル(しかも潜水用)防水で、特に派手というわけでもなく、
本当に、どこへでも連れて行けます。
(スーツにダイバーズはダメという方もおられるとは思いますが)

購入以来、寝る時もはめっぱなしなくらい、気に入っています。

(追)
短針と長針が12時00分に重ならず、
短針が3〜4分遅れで12時を通過することに気づきました。
(「剣ズレ」というらしいですね)
精密機械の代表のような腕時計にこんなずれがあるのは気持ち悪く、
近くに用があったとき、サービスセンターでみてもらったのですが、
「規格内」とのこと。
そうかもしれませんが、やっぱりイヤなものです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/03/14 18:05:01:JST
ぴよ毛さんのコメント:
元技術者です。セイコーの場合は、歯車のスキマが多くとってあり、確かに針はズレ気味ですね。同じくETA社例えば、旧オメガや、現在ではロンジンなども、若干ズレますよ。逆にズレないのは、ロレックスです。代わりに犠牲になるのが摩擦です。従って、セイコーのムーブメントやETAのものはOHなどは不具合(遅れ、進み)が出るまで出さなくてOKです。よく雑誌で、数年おきに、とありますが、あれは消費者にとって嘘です。ロレックスの場合は本当に金属カスが出るので、出した方がいいです。維持費を下げ、耐久性を上げるための歯車のスキマ、もっといえば、クッションくらいに捉えてください。あと、セイコーの地金(ムーブに使っている金属)ですが、世界で一番強固です。自信を持って言える真実です。ご参考になれば幸いです。他にこの文章をご覧になられる方も。
‹ 前 1 次 ›