5つ星のうち 5.0 なかなか良いです。, 2013/8/18
レビュー対象商品: ハイグレード DNA 528hz チューナー
ソルフェジオ周波数のことを知り、以来CDなども買ってきました。
音叉も欲しかったのですが、CDと比べて高いし・・、と思い、気になってはいましたが、買わずにいた訳ですが・・
たまたまこちらの商品を目にし、手頃な値段でしたし、評判も良さそうだったので、買ってみました。
(amazonからでなく直接お店のサイトからの購入です)

届いて見ると、意外に小さいです(全長は取っ手も含めて約16.5cm)。
また、これも意外でしたが、音が長時間聞こえてきます。
音もよく、やはり実物は違いますね(笑)。
CDであっても、スピーカーが高性能であれば、遜色ないのかもしれませんが。

また、同時に、ラバーマレットなる木琴を叩くような道具も買いました。
(アクティベータなる硬質ゴムの塊は売り切れていたので)
説明書には、膝に叩いて音を出す方法も書いてありましたが、ご想像できるかと思いますが、やはり膝とラバーマレットでは全然違いました(笑)
ただ、ラバーマレットよりアクティベータを使用した方が強く叩けて、音も大きく長く聞こえそうな気がしてきまして・・
近くのホームセンターを探したら、円筒形のゴムが売っていたので早速購入(500円ほどでした。硬さはラバーマレットの先のゴムとほぼ同じです)。
使ってみると、やはり思ったとおり、出る音も大きいし、より長時間響いています。

因みに、調べて見ると、ラバーマレットとアクティベータでは、高い周波数の音叉に適したものが前者、低い周波数の音叉に適した者が後者のようです。
この音叉だと周波数の点ではどちらでよいようなのですが、強く叩けるという点で、アクティベータ(ゴムの塊)の方が良いような感じを受けました。

音叉の購入は初めてなので、比較はできませんが、この製品なら十分満足できるかと思います。