5つ星のうち 5.0 充電状態を自動で判断して自動でON OFF, 2013/1/31
レビュー対象商品: オートクラフト(AUTOCRAFT) バッテリーのコンディションを保つトリクル充電器 HC12-1 (Automotive)
これを導入してから冬のバッテリートラブルから解放されました。つなぎっぱなしにしておけば、勝手にON OFFを繰り返してくれて、いざというときいつでも元気にセルモータが回ってくれます。急速充電はできませんが、1アンペアというバッテリーにやさしい出力でじわじわ充電してくれます。製造元は充電器の品質に定評があるアルプス製。発売当時はツールカンパニー・ストレートからも格安で販売されていましたが、いまは高くなってしまったようです。BMWジャパンもラベルを張り替えて純正採用していますね。私は赤黒のコードを途中で切断し、数百円の汎用カップラーで差し替えられるようにして複数のバイクに使用しています。バッテリーへのアクセスが難しい車種の場合は数分のDIYでバッテリー端子からシート下あたりに口を出して、ワンタッチ化することをお勧めします。ただし、防水対策は自己責任だと思います。心配な方は、数千円のオプション設定の専用品があるようです。開放型のバッテリーは定期的に電解液のレベルをチェックしましょう。徐々に蒸発します。。長期間ONのまま油断して、気が付いたら液量半分以下。。。という苦い経験がります。