5つ星のうち 3.0 超小型ゆえの注意点, 2012/4/23
レビュー対象商品: KINGMAX USB接続 超小型カードリーダー microSD/microSDHCに対応 CR-03 (Personal Computers)
コネクタ露出式の薄型USBメモリにそっくりなmicroSDアダプタです。指が触れる面積が極端に少ないので、抜き差しの際は指に力を入れる必要が有ります。「従来のものは大きかったけど、少ない力で抜き差し出来た。」と再認識させてくれます。
超小型なので「派手に放熱して中のメモリを守る」能力は低いです。「4GBのmicroSDに3GBのファイルを30分かけて書き込む」程度はOKですが、それでも触るとビックリするほど発熱しています。
例えば「32GBのmicroSDに20GBのファイルを2時間かけて書き込む」ような事に使うと、冷却不足で過熱したメモリが壊れデータが破損する可能性が高いです。

microSDの入れ方や入れる向きなどの図解説明がありません。「単純な物なんだから自分で何とかしろ」的な潔さが感じられる商品です。
少し考えてから、ライトで内部を照らしながらルーペで覗き、金属端子が上下どちらに付いているかを確認してmicroSDを差し込みました。
エジェクターは付いていませんが、ピンセットなどの器具を使わずともmicroSDの突起に爪を引っ掛ければ容易に抜き出す事が出来ます。